Более 11 тыс. молодых людей были трудоустроены в Астане

Опубликовано:

Кайрат Камбаров
Кайрат Камбаров. Фото: КГУ "Астана Жастары"

С начала 2022 года в столице уже проведена 61 ярмарка вакансий, на которых молодежь смогла найти временное и постоянное рабочее место, рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики города Астана Кайрат Камбаров.

«В рамках развития молодежной политики в городе Астана, наиболее приоритетным направлением работы является трудоустройство молодежи и обеспечения постоянной занятости.

По данному направлению управление по вопросам молодежной политики совместно с КГУ «МРЦ «Астана жастары», КГУ «Центр занятости населения акимата города Астаны» на ежеквартальной основе проводят ярмарки вакансий. За текущий год была проведена общим охватом 61 ярмарка вакансий.

По информации КГУ «Центр занятости населения акимата города Астаны», на сегодняшний день мерами содействия занятости охвачены 7504 человека из числа молодежи до 29 лет.

Молодежь
Фото: КГУ "Астана Жастары"

Стоит отметить, что на субсидируемые рабочие места трудоустроены 2009 человек, куда входят социальные рабочие места, молодежная практика, общественные работы, проекты «Первое рабочее место», «Контракт поколений».

Также на постоянной основе проводятся обучение для безработных в учебных организациях по запросу работодателей, обучение на рабочем месте у работодателя и онлайн-обучение по востребованным навыкам на платформе enbek.kz.

На профессиональное обучение по проекту «Бастау Бизнес» былм направлены 1948 человек. Для открытия своего дела 204 человека получили государственные гранты, одобренные комиссией.

Жители
Фото: КГУ "Астана Жастары"

Стоит подчеркнуть, что меры способствующие занятости населения, снижения уровня молодежной безработицы, содействию в трудоустройстве и профориентации реализуется также в рамках проекта TIME TO CHANGE «Школа развития профессиональных и личностных навыков молодежи», где проводятся онлайн и оффлайн-тренинги на базе проекта. В рамках данного проекта, за 2022 год обучились более 1000 слушателей.

В 2021 году управлением был инициирован проект «Центр обслуживания молодежи» (далее – ЦОМ - прим. ред) в 4-х районах города, главной целью которых является разъяснение государственных программ, направленные на поддержку молодежи и оказание консультативной помощи по актуальным, жизненным проблемам молодежи: безработица, жилье, образование, здоровье, досуг и другие острые вопросы. На сегодняшний день консультацию получили порядка 10 000 человек из числа молодежи, 80-90% обращений из которых были на тему профориентации и трудоустройства, а также жилищные вопросы. Также на странице job_astana_jastary публикуются не менее 100 вакансий для молодежи города Астана.

Молодежь
Фото: КГУ "Астана Жастары"

Для молодежи категории NEET предусмотрены меры содействия занятости и помощи для их социализации в таких проектах, как: «Үздік», «NS Жас Жігер». В рамках данных проектов осуществляется разъяснительная работа по актуальным государственным программам, проведение конкурсов для определение лучшего из лучших в сфере обслуживания людей и общественного питания, спортивные турниры среди представителей сферы обслуживания людей, общественного питания и молодежи работающих на рынках, строительных объектах Астаны.

Вместе с тем, ведется активная работа в социальных сетях по поиску работы для молодежи. С 2014 года по настоящее время обеспечивается сотрудничество с 800 компаниями, кроме того, подписаны порядка 450 меморандумов. Основная цель подписания меморандумов: установление партнерских отношений в сфере трудоустройства, обмен опытом, трудоустройство и поддержка молодежи в возрасте от 18 до 29 лет.

Молодежь
Фото: КГУ "Астана Жастары"

Помимо этого, в целях содействия деятельности студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов, управлением реализуется проект JASYL EL. В текущем году запланировано трудоустройство 4200 молодых людей. По состоянию на 7 ноября 2022 года, из числа получивших консультацию в центрах обслуживания молодежи, трудоустроены 3293 человек, из которых 111 молодых людей, оставшиеся без попечения родителей. В ноябре планируется охватить 907 молодых людей. Данный проект реализуется до конца года и будет охвачен в полном объеме», – отметил руководитель управления по вопросам молодежной политики города Астана Кайрат Камбаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996423-bolee-11-tys-molodyh-lyudey-byli-trudoustroeny-v-astane/