Не изменяя культуре чтения: в Алматы прошел крупнейший книжный фестиваль Kitap Fest Kids 2022

Опубликовано:

Фестиваль
Фото: Baurzhan foundation

Ежегодный книжный фестиваль KITAP FEST прошел в Алматы. Мероприятие является первым книжным фестивалем Казахстана и проводится ежегодно с 2013 года, при поддержке акимата города Алматы.

В этом году KITAP FEST приурочен к Году детей. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев, детям нужно уделить особое внимание. Их благополучие - надежная гарантия успешного будущего нашего государства. Главная цель проекта, приуроченного к Году детей в Казахстане, - развитие читательской культуры, создание единой площадки для писателей и их читателей, повышение интереса к книгам среди детей и молодежи.

«За 8 лет Kitap Fest стал любимой площадкой не только для книголюбителей Алматы, но для всех казахстанцев. В 2019 году мы провели фестиваль в нашей столице, и с каждым годом расширяем границы возможностей и стремимся к непрерывному развитию. В ближайшем будущем фестиваль планируем провести и в других городах и регионах страны, так как видим огромную заинтересованность в нем», - сказала координатор фестиваля KITAP FEST Майра Альжанова.

Фестиваль
Фото: Baurzhan foundation

Программа KITAP FEST 2022 представила 10-часовое культурное обогащение - книжно-иллюстрированная выставка, встреча и мастер-классы с казахстанскими писателями и лидерами мнения, конкурсы и акции, развлекательная программа для детей, а также ярмарка от крупнейших издательств и книжных магазинов Казахстана.

У гостей фестиваля была возможность обменяться принесенными книгами, купить понравившиеся книги со скидкой или вовсе взять их совершенно бесплатно. В этом году на книжном фестивале были представлены 3000 бесплатных книг самых разнообразных жанров.

Кроме того, фестиваль стал площадкой, где порядка 30-ти писателей таких, как Ермек Турсынов, Асель Сапакова, Лиля Калаус, Константин Нагаев и многие другие, презентовали свои новые книги. Авторы книг выступили по поводу меняющейся тенденции в современной литературе. В отдельном шатре «О книгах оффлайн» известные детские писатели, блогеры, психологи поделились своим опытом и секретами успеха. Также впервые на фестивале прошла акция «Ауылға кітап», где каждый желающий смог передать книгу в сельские библиотеки Казахстана.

Фестиваль
Фото: Baurzhan foundation

Известный казахстанский писатель, сценарист Лиля Калаус презентовала свою новую книгу о приключениях. По мнению писателя, KITAP FEST стал авторитетной и мощной площадкой для творческих встреч.

«Меня очень радует, что расширяется ассортимент казахоязычных книг. За последние годы множество литературы переведены на государственный язык. Это, конечно, не новость для казахстанских книгоиздательств, но меня радует уровень качества. Обилие книг на казахском языке - это здорово, мы идем в очень правильным и нужном направлении», - считает писатель.

Книги
Фото: Baurzhan foundation

Автор русско-казахского разговорника «Мама, қазақша сөйлеші» и детских развивающих книг на казахском языке Асель Сапакова, на фестивале рассказала о роли литературы в развитии личности ребенка.

«Хочу поблагодарить организаторов за такое замечательное мероприятия. Отдельно хочу сказать, что пришло очень много нашей целевой аудитории. Мы продали все книги свои, остались только по одному экземпляру. Я желаю успехов, процветания, и желаю чтобы книголюбов с каждым годом становилось все больше и больше», - отметила писательница.

Книга
Фото: Baurzhan foundation

KITAP FEST проводился в Алматы на протяжении 8 лет. В 2019 году он впервые прошел в столице страны - городе Астана. Организаторы планируют провести фестиваль во всех крупных городах Казахстана.

Для справки:

Книжный фестиваль KITAP FEST — это культурно-массовое событие в жизни жителей столицы, ежегодно проводимый с 2014 года. За 8 лет он стал основной площадкой для творческих встреч, где презентовано около 200 книг с участием авторов и издательств, около 150 книжных магазинов приняли участие в ярмарках. Ежегодно, благодаря книжному фестивалю, 3000 книг раздаются бесплатно.

По жанрам художественной литературы в 2021 году в Казахстане по казахской литературе выпущены 814 книг, в том числе литература для детей - 27, литература для детей (проза)- 77, литература для детей (разное) - 3. В Книжную палату РК свою книжную продукцию передали 266 издательств и издающих организаций республики. По сравнению с прошлыми годами, количество книг на 437 наименований (+ на 8,3 %) увеличилось, а тираж изданий - 953 экземпляра. Традиционно по территориальному расположению издательств и издающих организаций лидируют Алматы 152 (54,2%) и Астана 30 (10,7%).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996049-ne-izmenyaya-kulture-chteniya-v-almaty-proshel-krupneyshiy-knizhnyy-festival-kitap-fest-kids-2022/