Для решения проблемы с нехваткой тепла в Караганде строят третий тепловывод

Опубликовано:

теплосети
Фото: Акимата Карагандинской области

В Караганде острую проблему дефицита тепловых мощностей решают с помощью строительства третьего тепловывода. Этот проект позволит обеспечить теплом новостройки Юго-Востока и в целом повысит надежность теплоснабжения, передает акимат Карагандинской области.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время визита в Карагандинскую область на встрече с общественностью отметил необходимость дополнительных теплоисточников для дальнейшего развития областного центра. Глава государства поручил правительству выделить необходимые средства на завершение строительства третьего тепловывода.

теплосети
Фото: Акимата Карагандинской области

Трубопровод протяженностью 22 км пройдет от ТЭЦ-3 в две нитки, а также строятся четыре насосные станции. Работы начались в 2021 году. В прошлом году были уложены 4,5 км труб диаметром 1000 мм и построена одна насосная станция. В этом году прокладывают 6 км труб и строят три насосные. Полностью завершить строительно-монтажные работы должны в 2023 году.

"Все идет по графику. Проблем нет ни с материалами, ни с рабочей силой. Сейчас мы находимся на четвертой насосной станции. На этом объекте задействовано порядка 40 работников. Готовность – 70%, к концу года завершим. И в общем будут готовы все насосные станции. В проекте используем отечественные материалы. Есть карагандинское содержание. К примеру, свою продукцию поставляют заводы "Изоплюс", "Бемер Арматура", – говорит Канат Ботбаев, исполнительный директор ТОО "НС Система".

главный инженер
Фото: Акимата Карагандинской области

Новая тепломагистраль даст больше 500 гигакалорий тепловой энергии.

"Строительство третьего тепловывода давно назрело. Город интенсивно застраивается. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить теплом новостройки. Также этот тепловывод повысит надежность и качество теплоснабжения существующих потребителей, так как предусмотрена связь с действующими сетями", – отмечает Иван Выткин, главный инженер ТОО "Теплотранзит Караганда".

Стройка
Фото: Акимата Карагандинской области

В Карагандинской области для улучшения теплоснабжения реализуются восемь проектов. Это и реконструкция изношенных сетей, и строительство новых магистралей. В результате жители региона получат качественное тепло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1992484-dlya-resheniya-problemy-s-nehvatkoy-tepla-v-karagande-stroyat-tretiy-teplovyvod/