Требования к школьной форме в Казахстане пересмотрели в Минпросвещения

Опубликовано:

Школьники учатся в классе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В новом учебном году родители смогут выбирать школьную форму для своих детей не только по фасону, но и по цвету. Такое решение приняли в Министерстве просвещения, передает корреспондент NUR.KZ.

О требованиях к школьной форме на онлайн-брифинге рассказал заместитель председателя комитета дошкольного и среднего образования министерства просвещения Жомарт Карамбаев.

Он уточнил, что в №26 приказ министерства о требованиях к обязательной школьной форме для организаций среднего образования вносятся изменения, которые будут утверждены до конца лета этого года.

По словам Жомарта Карамбаева, в приказе прописано, что областное управление образования, а также отделы образования городов и районов могут рекомендовать единый цвет школьной формы на административной территории. Однако единоличного решения чиновники принять не могут.

"Это носит только рекомендательный характер. Окончательное решение по цвету формы принимает родительская общественность. В каждой школе есть попечительский совет, родительский комитет, в который входят родители учеников.

Если они примут такое решение, то на территории области будет действовать единый цвет. Если в регионе не будет единого согласия, тогда решение о выборе единого цвета приниматься не будет", – сказал Карамбаев.

При этом он указал на пример города Нур-Султана, где два года подряд действует единый цвет школьной формы.

"Решение было принято после обсуждения с родительской общественностью. Но если в области не будет единого решения, то здесь решение о выборе единого цвета может быть и не принято.

Аналогичные требования к спортивной форме. Нет требований, чтобы покупали спортивную форму определенной фирмы. Есть требование, чтобы форма была удобной для ребенка", – подчеркнул представитель Министерства просвещения.

Напомним, вчера аким города Алматы Ерболат Домаев рассказал о том, что начальные классы городских школ хотят разместить на первых этажах ЖК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1977089-trebovaniya-k-shkolnoy-forme-v-kazahstane-peresmotreli-v-minprosvescheniya/

jitsu gif