KZ

Отец погибшего в ходе беспорядков гвардейца обратился к казахстанцам

Беспорядки в Казахстане
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

8 января в Карагандинской области похоронили погибших в ходе массовых беспорядков гвардейцев Мадияра Кайсарова и Айбата Аманова. Отец одного из павших при исполнении воинского долга обратился к казахстанцам, передает "Хабар 24".

Мадияр Кайсаров выполнял боевую задачу по восстановлению общественного порядка в Кызылорде. Преступники направили в сторону оперативного подразделения грузовой транспорт. Рядовой оттолкнул своих сослуживцев и сам попал под колеса машины.

Гвардеец Айбат Аманов принимал участие в восстановлении законности в Талдыкоргане. Он погиб в схватке с мародерами.

20-летнего Мадияра Кайсарова и 19-летнего Айбата Аманова проводили в последний путь со всеми воинскими почестями.

"Военнослужащие находились в боевых нарядах, выполняли задачи по восстановлению конституционного порядка в этих населенных пунктах. Стояли в боевых порядках против бесчинствующей толпы, которая была вооружена и камнями, и арматурами.

Они ценой своей жизни, будучи верными воинскому долгу, конституционному долгу, выполнили с честью возложенные на себя задачи. Военнослужащие показали истинный пример героизма", - отметил заместитель командующего региональным командованием "Орталык" Канат Беляков.

Отец погибшего Мадияра Кайсарова обратился к казахстанцам.

"Отслужил полгода. Мы уже думали, как встречать его, всех ребят собрать, и тут такое горе случилось, как гром среди ясного неба. Очень-очень тяжело родного сына хоронить вперед себя. Призываю Казахстан, народ, успокойтесь, угомонитесь! Теряем же детей, пацанов своих", - сказал Оразалы Кайсарулы.

Напомним, ранее сообщалось, что 16 полицейских и военнослужащих погибли, более 1300 получили ранения во время беспорядков в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1950024-otets-pogibshego-v-hode-besporyadkov-gvardeytsa-obratilsya-k-kazahstantsam/