Скончался известный казахстанский ученый Жетписбай Бакиров

Жетписбай Бакирович
Жетписбай Бакирович. Фото: из личного архива

15 ноября 2021 года ушел из жизни известный ученый в области механики, замечательный педагог, доктор технических наук, академик МАИН, профессор Жетписбай Бакиров.

Бакиров Жетписбай Бакирович родился 5 сентября 1950 года на территории отделения №2 совхоза имени Орджоникидзе Шетского района Карагандинской области (с. Актобе). В 1960 году окончил начальную школу в селе Актобе, затем в 1968 году окончил среднюю школу №2 города Сарани. В том же году поступил на механико-технологический факультет Карагандинского политехнического института (КарПТИ) по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

После сдачи на «отлично» первых трех сессий был выдвинут на Ленинскую стипендию, которую получал до окончания вуза.

Трудовую деятельность начал ассистентом кафедры сопротивления материалов КарПТИ. В том же году был избран заместителем секретаря комитета комсомола института, занимая эту должность вместе с преподавательской работой. С 1975 по 1977 годы служил в рядах Советской Армии заместителем командира роты политотдела.

В 1977-1988 годах работал в КарПТИ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой сопротивления материалов. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте сейсмологии АН КазССР по специальности «Механика деформируемого твердого тела». В 1988 году стал доцентом кафедры сопротивления материалов и строительной механики.

В 1999 году Бакиров Жетписбай Бакирович защитил докторскую диссертацию в институте «Механика и машиноведение» по специальности «Динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры» и стал профессором кафедры сопротивления материалов и теоретической механики. В 2001 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности "Машиноведение".

С 2000 по 2013 год был заведующим кафедрой механики КарГТУ. С 2013 года до последних дней работал профессором кафедры.

Заниматься научной работой начал еще в студенческие годы. Считался известным специалистом в области расчета машин и конструкций на прочность, устойчивость и вибрацию при действии детерминированных и случайных нагрузок. Основные научные работы посвящены проектированию и расчету исполнительных органов для разрушения крепких горных пород.

Им опубликовано 245 научных статей, 9 монографий. Результаты научных разработок были переданы в ряд научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов и использованы при создании новых образцов проходческих комбайнов, выемочных машин и манипуляторов, которые внедрены в угольной, горнорудной и цементной промышленности. Некоторые из его научных работ были опубликованы в России, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Южной Корее, Швейцарии.

Профессор Бакиров Жетписбай Бакирович подготовил шесть кандидатов наук. Долгие годы был членом диссертационного совета при институте «Механика и машиноведение», экспертного совета Комитета науки МОН РК, с 2001 года – членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Профессор Бакиров внес большой вклад в подготовку инженерно-технических специалистов.

Им издано 4 учебника республиканского плана, 30 учебных пособий, 9 электронных учебников, а также большое количество методических материалов и свидетельств об интеллектуальной собственности. При его участии было подготовлено несколько государственных общеобразовательных стандартов для специальности «Машиностроение», много государственных типовых программ по дисциплинам в области механики.

За успехи в труде Жетписбай Бакирович награжден правительственными нагрудными знаками «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2008) и «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2010), четырьмя благодарственными письмами министра МОН РК и удостоен звания «Лучший преподаватель вуза 2011 года».

В сердцах родных, друзей, коллег и учеников он навсегда останется отзывчивым человеком, талантливым руководителем и профессионалом своего дела. Вечная память.