KZ

"Жить в страхе постоянно невозможно": алматинка пожаловалась на бывшего мужа

Женщина
Иллюстративное фото: Pixabay

Алматинка пожаловалась на агрессивное поведение своего бывшего мужа, который угрожает ей и ее детям. С жалобой женщина обратилась в Управление по делам религий города Алматы.

По словам Айжан (имя изменено — ред.), все началось после того, как супруг принял ислам и начал практиковать требования шариата.

В частности, координально изменилось его отношение к супруге и детям (принуждал одевать хиджаб, совершать молитву, держать пост). В настоящее время бывший супруг Айжан совершает намаз, но при этом временами посещает семью в нетрезвом состоянии и упрекает за «нерелигиозную жизнь».

«Мы сейчас в разводе, так как он вел себя странно: сначала он подстриг длинные волосы дочке, потом хотел, чтобы я начала совершать намаз и носить хиджаб, а сын чтоб соблюдал пост. Также он привозил домой разные религиозные книги и принуждал детей их читать, хотя они совсем еще маленькие и не были к этому готовы. До этого мой бывший супруг вообще вел светский образ жизни и никогда не затрагивал такие темы с детьми. Возможно, после развода он планирует жить с религиозной девушкой. Я не против его встреч с детьми и не хочу, чтобы мои дети чувствовали отсутствие отца, но он очень плохо на них влияет своими требованиями. Я считаю, что у человека должно быть собственное желание и стремление к религии. К тому же наши дети еще совсем маленькие», — говорит Айжан.

Женщина считает, что самое главное — это всем сердцем верить в Бога, а остальное — на выбор человека. По словам Айжан, сейчас дети не сильно стремятся встречаться с отцом, так как при встрече он начинал говорить о своей вере, показывать им всякие религиозные видео. Дети сейчас учатся в школе и ходят на разные кружки. А их отец негативно воспринимает эти факты и говорит, что это харам.

«Когда я выходила замуж, он был совсем другим человеком, но после, как он начал общаться с этими людьми из неправильных исламских течений, он стал совершенно другим, никогда не могла подумать, что человек так быстро может стать другим. Я не раз замечала, что мой супруг часто поднимал вопрос о двоеженстве, и временами делал намеки. Это поначалу настораживало меня, а потом я поняла, что этот человек никогда уже не изменится», — говорит Айжан.

Между тем, Управление по делам религий города Алматы сообщает, что в городе с 2016 года действует «Центр консультации и реабилитации», оказывающий психологическую консультативную помощь и теологическую реабилитацию лицам, подвергшимся влиянию деструктивных религиозных течений.

В Центр могут обратиться и те, кто решил узнать больше о традиционном исламе.

Вместе с тем работает телефон доверия отдельно для женщин и мужчин, по которому они могут получить консультации по всем вопросам в сфере религии: линия для мужчин +7 (701) 120-75-70, для женщин +7 (701) 120-05-03.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1945562-zhit-v-strahe-postoyanno-nevozmozhno-almatinka-pozhalovalas-na-byvshego-muzha/