KZ

Токаев подписал закон, утверждающий новые пособия

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Казахстана подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан", сообщает Акорда на своем официальном сайте.

Согласно положениям документа, дети с ограниченными возможностями в возрасте от 7 до 18 лет будут разделяться по группам инвалидности. Следовательно, и пособия, которые они получают, вырастут.

Кроме того, детям из малообеспеченных семей будут гарантированно предоставляться соцпакет и оказываться специальные социальные услуги в режиме онлайн.

Изменения внесены и в сферу жилищных отношений. Теперь будет сохраняться очередность на получение жилья для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, и после достижения им 18-летнего возраста.

Кроме того, вводится пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы, вне зависимости от причины их инвалидности.

Наравне с пособиями по инвалидности будет выплачиваться дополнительная сумма в случае потери кормильца. Подчеркивается, что это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в семье детей с инвалидностью. Данное пособие начнут выплачивать 2 тысячам детей. А тех, кто получил инвалидность на работе, будут обеспечивать техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства.

Текст закона публикуется в печати.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936775-tokaev-podpisal-zakon-utverzhdayuschiy-novye-posobiya/