KZ

Новые пособия утвердили в Казахстане

Купюры и монеты тенге лежат в кошельке и на кошельке
Иллюстративное фото: Amixstudio / Getty Images

Депутаты сената в ходе пленарного заседания палаты приняли во втором чтении закон о повышении размера пособий для детей с ограниченными возможностями. Документ направлен на подпись главе государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Такое нововведение заложено в проекте закона по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.

Одной из главных целей законопроекта является совершенствование законодательства по соцзащите лиц с инвалидностью, семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и ветеранов труда, а также отдельных категорий граждан.

Так, согласно положениям документа, дети с ограниченными возможностями в возрасте от 7 до 18 лет будут разделяться по группам инвалидности. Следовательно, и пособия, которые они получают, вырастут. Для сравнения, сейчас такие дети получают одинаковое пособие в размере 1,4 от прожиточного минимума, то есть, 48 023 тенге. Теперь же дети с инвалидностью I и II групп в возрасте от 7 до 18 лет будут получать 64 860 и 54 541 тенге соответственно.

Кроме того, детям из малообеспеченных семей будут гарантированно предоставляться соцпакет и оказываться специальные социальные услуги в режиме онлайн.

Как подчеркивают сенаторы, внедрение этих и ряда других новшеств усиливает социальную защиту граждан Казахстана, нуждающихся в особой поддержке.

"Ожидаемым результатом принятия проекта закона будет обеспечение прав и улучшение качества жизни лиц с инвалидностью, совершенствование действующей системы социального обеспечения, установление социальной справедливости в отношении получателей пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца. Повышение размера пособий для всех групп детей-инвалидов будет зависеть от тяжести заболевания", - сказал депутат Нариман Турегалиев.

Изменения внесены и в сферу жилищных отношений. Теперь будет сохраняться очередность на получение жилья для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, и после достижения им 18-летнего возраста.

Кроме того, будет введено пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы, вне зависимости от причины их инвалидности.

Наравне с пособиями по инвалидности будет выплачиваться дополнительная сумма в случае потери кормильца. Подчеркивается, что это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в семье детей с инвалидностью. Данное пособие начнут выплачивать 2 тысячам детей. А тех, кто получил инвалидность на работе, будут обеспечивать техническими средствами и услугами реабилитации за счет государства.

"Принятый закон призван улучшить положение граждан с ограниченными возможностями, в том числе детей, устранить социальное неравенство, усовершенствовать существующую систему социального обеспечения.

Надеемся, что в дальнейшем закон окажет положительное влияние на обеспечение прав наших граждан с ограниченными возможностями и семей, имеющих детей с особыми потребностями, а также улучшение качества их жизни", - подчеркнул спикер палаты Маулен Ашимбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933535-novye-posobiya-utverdili-v-kazahstane/