KZ

Снижение уровня воды в реке Урал: ситуацию объяснили в Минэкологии (видео)

Обмелевшая река Урал
Река Урал. Кадр из видео: t.me/kozachkow

В Сети появились кадры, заснятые на берегу реки Урал. Как видно на записи, участок реки, показанный на видео, сильно обмелел, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

Видео было опубликовано в Telegram-канале "Kozachkov offside", принадлежащем казахстанскому журналисту Михаилу Козачкову.

Кроме того, в конце сентября жители Западного Казахстана уже жаловались на обмеление реки Урал.

Ситуацию корреспонденту NUR.KZ разъяснили в пресс-службе Минэкологии Казахстана.

В ведомстве указали, что с 70-х годов ХХ века объем стока воды в реку Жайык (Урал) постепенно уменьшается, и этому есть несколько причин.

В первую очередь это связано с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки Жайык. Это климатические факторы, влияющие на учащение периодов маловодья рек, регулирование стока в бассейне и ухудшение состояния гидрографической сети реки в связи с распашкой земель и вырубкой лесов.

В Минэкологии указали, что принимают меры для улучшения обстановки в бассейне реки Жайык. В частности, существует договоренность с Россией о проведении совместных исследований гидрологического режима реки Жайык.

В рамках договоренности в октябре 2020 года была утверждена единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Жайык, Ертис и другие), а также рабочий график реализации мероприятий с детализацией сроков исполнения ее пунктов и формы их организации.

Сейчас, как подчеркнули в ведомстве, казахстанские и российские эксперты приступили к реализации единой дорожной карты. По итогам будут приняты совместные меры, направленные на улучшение гидрологического режима и экологического состояния реки Жайык, пообещали в министерстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936480-snizhenie-urovnya-vody-v-reke-ural-situatsiyu-obyasnili-v-minekologii-video/