KZ

Поставлена точка в резонансном деле уволенного сотрудника СПК "Павлодар"

Абилкаиыр Амиев
Абилкаиыр Амиев. Фото: из личного архива

Абилкаиыр Амиев, которого уволили за то, что он улетел в Алматы во время удаленной работы, смог через Верховный суд добиться своего восстановления в должности. СПК "Павлодар" обязали выплатить ему всю зарплату. Однако возвращаться на прежнее место мужчина не собирается, передает корреспондент NUR.KZ.

Как рассказал Абилкаиыр Амиев, он обратился в Верховный суд после решения Павлодарского областного суда, где в восстановлении в должности и выплате зарплаты ему отказали.

По словам мужчины, лишь в столице ему удалось доказать, что дистанционная работа не подразумевает нахождение человека именно дома.

"До составления акта об отсутствии работника на рабочем месте приказ о дистанционном режиме работы отменен не был, претензий к качеству исполнения Амиевым функциональных обязанностей, связанных с местом его физического пребывания, у руководства корпорации не имелось.

"Неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей" как основание наложения дисциплинарного взыскания в приказе от 29 июля 2020 года № 60 л/с не указано.

Увольнение же только лишь за физическое отсутствие на рабочем месте работника, переведенного на дистанционный режим работы, но надлежаще исполняющего свои трудовые обязанности с применением информационно-коммуникационных технологий, противоречит закону", - говорится в решении Верховного суда РК.

СПК "Павлодар" обязали выплатить Амиеву зарплату за время вынужденного отсутствия на работе. Сумма набралась почти 2 миллиона 800 тысяч тенге. Плюс к этому ему должны возместить судебные расходы в сумме 100 тысяч тенге.

"На работу я уже не смогу выйти по двум причинам: после моего восстановления в феврале 2021 года мою должность и департамент оперативно сократили и упразднили. Второе, у меня в любом случае истек срок трудового договора в июне 2021 года", - сказал Абилкаиыр Амиев.

Напомним, в мае 2021 года в Павлодарском областном суде рассказали о решении по бывшему работнику СПК "Павлодар". Указывалось, что он, будучи на дистанционной работе, улетел в Алматы, за что и был уволен. В апелляционной инстанции ему отказали в восстановлении в должности.

Позже сам работник высказался по поводу решения суда, отметив, что в Трудовом кодексе нет указаний, где именно человек должен выполнять работу дистанционно.

К тому же он высказал мнение, что его уволили из-за желания отдать место другому человеку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936224-postavlena-tochka-v-rezonansnom-dele-uvolennogo-sotrudnika-spk-pavlodar/