KZ

Сотрудника СПК "Павлодар" уволили за выезд в Алматы во время дистанционной работы

Парень в пиджаке
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава департамента административного обеспечения СПК "Павлодар" ушел на дистанционную работу на несколько дней в июле прошлого года. Причиной стали его собственные жалобы на наличие симптомов КВИ. Однако вместо того, чтобы сидеть дома, сотрудник выехал в Алматы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Павлодарского областного суда.

По информации суда, бывший работник СПК "Павлодар" акимата региона обратился с иском в суд, чтобы его восстановили в должности и выплатили зарплату за все время временного отсутствия.

10 июля 2020 года директора департамента административного обеспечения уволили из-за того, что он уехал в Алматы. Акт составили из-за его отсутствия на рабочем месте, то есть дома в Павлодаре.

"Приказом работодателя от 7 июля 2020 года он был переведен на режим дистанционной работы с 7 по 10 июля 2020 года. Вынесение приказа о направлении истца на дистанционную работу было вызвано тем, что имелись неоднократные жалобы от самого работника относительно наличия симптомов коронавирусной инфекции. В целях предупреждения распространения заболевания работодатель принял решение о переводе на дистанционный режим работы", - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Вместо того, чтобы выполнять свою работу дома и обезопасить окружающих, сотрудник, "подвергая опасности жизни и здоровье других", выехал в Алматы, откуда вернулся лишь 12 июля, говорится в решении суда.

"Режим дистанционной работы подразумевает осуществление трудового процесса вне места расположения работодателя, но с соблюдением трудовой дисциплины, наличие определенного места для надлежащего исполнения трудовых обязанностей и возможность применения в процессе работы информационно-коммуникационных технологий", - говорится в решении апелляционной коллегии.

Учитывая обстоятельства, в Павлодарском областном суде бывшему работнику в иске в итоге отказали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911520-sotrudnika-spk-pavlodar-uvolili-za-vyezd-v-almaty-vo-vremya-distantsionnoy-raboty/