KZ

Преподаватели собрали деньги, чтобы вернуть студента из Афганистана в Нур-Султан

Файез Наджиб
Файез Наджиб. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Студент из Афганистана Файез Наджиб оказался в сложной ситуации и почти отчаялся. Он во время каникул поехал на родину и планировал вернуться, но именно в этот момент страну захватили талибы (движение запрещено в Казахстане). Чтобы вызволить парня, преподаватели вуза в Нур-Султане собрали почти 1 миллион тенге, передает Первый канал "Евразия".

Полтора месяца назад занятия в университете для магистранта из Афганистана уже казались несбыточной мечтой. По иронии судьбы, обратный билет в Казахстан был на 17 августа, а за день до этого в стране к власти пришли талибы.

Файез Наджиб вспоминает, что все магазины и банки на родине сразу закрылись, люди пережили шок и не знали, как быть. Между тем в Нур-Султане афганца ждала не только учеба, но и супруга. Год назад молодой человек женился на казашке из Костаная.

О том, что студент не может попасть на учебу, узнали преподаватели Назарбаев Университета.

"Мы были встревожены из-за Файеза. Когда стали известны подробности о ситуации в Афганистане, мы начали его искать. Нам было важно знать, хочет ли он вернуться. После чего стали искать выходы из этой сложной ситуации", - говорит профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета Дженифер Льюис.

Как вспоминает другой сотрудник Мират Акшалов, Файез писал ему, что в Афганистане гремят взрывы и находиться там очень опасно.

Самолеты из Кабула уже не летали. Файез провел какое-то время возле границы с Узбекистаном, но его не выпускали.

Афганец признается, что едва не сдался. Границы закрыты, деньги не снимешь. Однако победы на различных конкурсах мотивировали его на возвращение обратно.

В итоге выход был найден. За день студенту собрали почти миллион тенге. 28 сентября Файез Наджиб прибыл в Нур-Султан. Он очень благодарен своим преподавателям за помощь. Говорит, что, вернувшись в Казахстан, почувствовал себя дома.

Напомним, ранее стало известно, что десятки прихожан погибли при взрыве в мечети в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936220-prepodavateli-sobrali-dengi-chtoby-vernut-studenta-iz-afganistana-v-nur-sultan/