KZ

В Атырау подведены итоги конкурса инновационных проектов

Конкурс инновационных проектов в Атырау
Фото: акимат Атырауской области

Инновационные проекты в сфере экологии, IT и медиа были представлены на областном конкурсе «Atyrau youth hackathon», который в течение двух дней проходил в центре развития коммуникаций имени Н.У. Балгимбаева, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Молодые новаторы защищали перед экспертами около 30 проектов. Из них жюри выбрало всего 9.

Свои идеи участники конкурса уже в ближайшем будущем смогут претворить в реальность. К примеру, одна из участниц конкурса - 24-летняя Асем Имангалиева предложила способ получения серного цемента с нулевым отходом.

«Над своим проектом я работала в течение трех лет. В проведенных экспериментах использовала серу АНПЗ, мазут и кварцевый песок. Во-первых, хранение серы в окружающей среде в открытом виде загрязняет экологию и приводит к развитию хронических болезней у людей. Во-вторых, АНПЗ экспортирует серу на рынки Китая за копейки. Мне пришла идея, почему бы эти отходы не использовать самим для получения строительных материалов. Я проводила опасные эксперименты в лаборатории на базе Южно-Казахстанского государственного университета. Все они были успешными. Чтобы получить полноценный продукт, в будущем его нужно еще доработать», - рассказала участница конкурса Асем Имангалиева, которой досталось 1 место.

Как отметили организаторы, конкурс направлен на привлечение участников к изучению науки и исследовательской работе в области экологии, IT и медиа, на поддержку талантливой молодежи.

Фото
Фото: акимат Атырауской области
«На конкурс поступило 76 заявок. Выбрать самого лучшего было непросто. Тем не менее, при оценке работ кандидатов отдали преимущество тем проектам, которые действительно можно реализовать в нашем регионе», - сказал руководитель школы ораторского искусства Нурлан Азаматов.

По итогам конкурса третьего места и сертификата на 100 тысяч тенге удостоились Жанель Мырзатаева, Наруалитхан Хайруллин и команда «Bir jol». Второе место с денежным призом в размере 200 тысяч тенге досталось Назерке Арманкызы, Алтынай Серикбай и команде «Слуховой аппарат». Победителями были признаны Асем Имангалиева и команды «Атырау-Білім», «Quic pro». Все они получили сертификаты на 300 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935981-v-atyrau-podvedeny-itogi-konkursa-innovatsionnyh-proektov/