KZ

С 9 до 2,5 млн туристов в год: казахстанские туроператоры разоряются на фоне пандемии

Паспорт с билетами на самолет
Иллюстративное фото: freepik.com

В Казахстане из-за коронавируса наблюдается дефицит иностранных туристов. Если раньше страна принимала до 9 млн иностранцев в год, то теперь это число едва достигает 2,5 млн. Индустрия несет колоссальные убытки. Туроператоры разоряются и закрывают бизнес, передает КТК.

Из-за пандемии многие рейсы в другие страны отменили. А восстанавливаются они долго. Сейчас в Казахстан могут прилетать путешественники только из 16 стран. Но в нацкомпании Kazakh Tourism просят теперь открыть для иностранных туристов еще и сухопутные границы.

"Туристическая цель у нас до сих пор не предусмотрена с Российской Федерацией. Опять же, наши приграничные территории – те же Боровое, Имантау, Шалкарское, Зеренда и так далее – эти регионы недополучают туристов.

Туризм, в целом, нужно приравнять к продуктам. Если во время пандемии продукты свободно двигались через границу, также в составе организованной именно группы с гидом, со специальным транспортом их нужно так же свободно пропускать с условиями высоких скачков пандемии", – говорит зампредседателя правления АО "НК Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов.

В прошлом году Казахстан недосчитался 6 млн туристов. Ожидается, что в этом году цифры будут теми же. Специалисты твердят: ситуацию нужно срочно исправлять.

"Автобусный парк, особенно туристический, он устарел на 90% по Казахстану. Нам максимально безопасно и максимально быстро нужно эти потоки возрождать. Туристическая дестинация, как показал 2020 год, в очень плачевном состоянии. Очень много туроператоров закрылось", – добавил Кайрат Садвакасов.

Немногим туркомпаниям удалось выстоять в период пандемии. Когда границы закрылись, самые находчивые стали продвигать внутренний туризм и организовывать поездки по природным достопримечательностям.

"Мы поставили поезд на Алаколь, мы запустили чартерную программу на Ушарал. В принципе, она была очень успешной. Развивать внутренний туризм сложно, когда нет инфраструктуры, нет таких хороших отелей. А когда есть пятизвездочный отель на системе "все включено", конечно, заявлять о себе уже громче", – говорит операционный директор Touroperator KOMPAS Светлана Ошерова.

В компании заявили, что пандемия нанесла им немалые убытки. Но уже в марте, как говорит директор фирмы, удалось хоть немного вздохнуть: Турция и Египет вновь пустили туристов. Еще больше стран, открытых для отпуска, стало летом.

Тем не менее, отрасль существует уже совсем не так, как в доковидные времена. Об этом, как отметил телеканал, туроператорам остается только мечтать.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935574-s-9-do-25-mln-turistov-v-god-kazahstanskie-turoperatory-razoryayutsya-na-fone-pandemii/