Как намерены регулировать мобильные переводы казахстанцев, разъяснили в Минфине

Опубликовано:

мужчина держит смартфон в руке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минфина Казахстана на онлайн-брифинге в правительстве заявил, что его ведомство подготовило законодательные поправки для регулирования мобильных переводов, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерулан Жамаубаев, ссылаясь на данные Нацбанка, сообщил, что с начала года объем платежей и переводов денег, совершенных онлайн-способом составил 35,9 трлн тенге.

«Минфином совместно с заинтересованными госорганами и Ассоциацией финансистов Казахстана в рамках регулирования мобильных переводов подготовлены соответствующие законодательные поправки. Они предусматривают использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательских целей», - сообщил он.

Разъяснил он и механизм действия поправок.

«У физических лиц остается свой карт-счет для личных целей, а для физических лиц - индивидуальных предпринимателей будет отдельный счет. Для исключения фактов использования личных переводов в предпринимательской деятельности, предлагается разработать механизм по определению признаков получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для такой деятельности», - пояснил глава Минфина.

При этом, министр подчеркнул, что данные поправки не затрагивают личные переводы физических лиц.

«Указанные инициативы не являются новым видом налога и не коснутся переводов физических лиц в личных целях. Данные поправки рассматриваются в парламенте», - резюмировал он.

Напомним, в феврале этого года власти подняли вопрос о налогообложении денежных переводов. Основная идея этой инициативы заключалась в том, чтобы вывести из теневого сектора доходы бизнеса, получаемые через денежные переводы.

Однако этот проект вызвал критику со стороны аналитиков и некоторых депутатов. Основные претензии к инициативе налогообложения касались вопроса реализации проекта и вероятных рисков для бизнеса.

Позже в Минфине сообщили, что мобильные переводы на данный момент являются способом сокрытия доходов для бизнеса. А идея налогообложения направлена на урегулирование этого вопроса. При этом инициатива не является новым видом налога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933619-kak-namereny-regulirovat-mobilnye-perevody-kazahstantsev-razyasnili-v-minfine/