KZ

Минфин разъяснил ситуацию с мобильными переводами казахстанцев

Парень держит телефон
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Денежные переводы стали удобным инструментом оплаты товаров и услуг. Однако это приводило к тому, что доходы бизнеса могли скрываться недобросовестными предпринимателями. О том, как будет решаться данный вопрос без рисков для клиентов и самого бизнеса, читайте в материале Нурфин.

Налоги являются важной составляющей для пополнения государственного бюджета страны.

Именно поэтому в Казахстане поднимался вопрос о налогообложении денежных переводов.

Основная идея этой инициативы заключалась в том, чтобы вывести из теневого сектора доходы бизнеса, получаемые через денежные переводы.

Однако этот проект вызвал критику со стороны аналитиков и некоторых депутатов. Основные претензии к инициативе налогообложения касались вопроса реализации проекта и вероятных рисков для бизнеса.

Так, депутат Максат Раманкулов сделал официальный запрос, в котором указал, что подобные меры могут нанести серьезный ущерб малому и среднему бизнесу в период кризиса.

Разъяснение принимаемых мер

Официальный сайт Министерства финансов РК опубликовал ответ на запрос депутата.

В Минфине подчеркнули, что мобильные переводы на данный момент являются способом сокрытия доходов для бизнеса.

А идея налогообложения направлена на урегулирование этого вопроса. При этом инициатива не является новым видом налога.

"Речь идет лишь о корректном отражении доходов, своевременной выдаче фискальных чеков за реализованные товары, работы и услуги", – сообщили в Минфине.
Кубики с надписью Tax лежат на калькуляторе
Иллюстративное фото: 8photo / freepik.com

Также в ведомстве уточнили, что уже были определены некоторые положения. Они раскрывают суть инициативы налогообложения мобильных переводов:

  • отдельные счета для бизнеса и физлиц – благодаря этому удастся оставить функционал оплаты через денежный перевод и мобильные приложения, но при этом вывести эти доходы бизнеса из тени,
  • налоги только для бизнеса – переводы между физическими лицами облагаться налогом не будут,
  • система выявления доходов с мобильных переводов – в сотрудничестве с банками будет разработана система, которая выявит предпринимателей, использующих счета для физлиц в своей деятельности.

Также, согласно информации ведомства, банки второго уровня уже начали внедрять удобные системы оплаты для бизнеса.

С их помощью покупатель может оплатить товар или услугу через QR-код. Подобными системами с сентября 2020 года по 30 марта 2021 года активно пользуются около 62 тыс. предпринимателей.

Также за прошедший месяц объем денежного оборота через подобные системы платежей достиг 65 млрд тенге, а количество использовавших систему покупателей – около 3 млн человек.

"Таким образом, планируемые поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов", – сообщили в Минфине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1906780-minfin-razyasnil-situatsiyu-s-mobilnymi-perevodami-kazahstantsev/