KZ

Куриные яйца вновь стали дорожать в Казахстане

Яйца лежат в органайзере
Иллюстративное фото: pxhere.com

В Казахстане вновь начался рост цен на куриные яйца – в некоторых регионах страны они достигают 600 тенге. Торговцы говорят, что это явление сезонное. Но ситуация встревожила чиновников – они уже готовы вмешаться, передает КТК.

По данным телеканала, в Актюбинской области за неделю продукт подорожал в среднем на 100 тенге.

В Петропавловске стало сложно найти отборные яйца. Из-за постоянного роста цен торговцы завалили прилавки продуктом низких сортов. Как объясняют продавцы, яйца второй и третьей категорий наиболее дешевые, соответственно, и берут их охотнее. Но сейчас и эта "мелочь" стала менее доступной. За два последних дня крошечные яйца подорожали сразу на 70 тенге.

Карагандинские торговцы тоже стараются закупать у оптовиков яйца подешевле. Иначе, по их словам, не будет никакой прибыли. И хотя в регионе имеется сразу несколько птицефабрик, цены здесь тоже растут. За неделю десяток подорожал сразу на 50 тенге.

"Яички по 280 были, нам привозили. Сейчас, конечно, резко подорожали. Люди возмущаются. Нам объясняют тем, что бензин подорожал, корма подорожали. Не только яйца, вообще же подорожание сейчас идет. Мы просто обычные берем, по минимальной цене, а если особые, это вообще дороже идет", – говорит продавец Асель Жаксыбекова.

Сейчас больше всего за яйца платят алматинцы. В крупнейшем городе страны стоимость десятка доходит до 600 тенге.

Цены на яйца стремительно растут и в Уральске. Десяток отборных здесь местами превышает отметку в 400 тенге. Продавцы винят поставщиков: мол, товар уже пришел на 40 тенге дороже. Говорят, что и сами страдают: многие едва расплачиваются с партнерами.

"Для нас это как бы тоже тяжело, такие большие суммы искать на закуп, тот же самый навар, та же самая копейка, но уже суммы у нас большие вкладываются. То есть, нам всегда надо дополнительно где-то откуда-то искать на товар. Тем более, с нами работают только за наличный расчет, никаких долгов, никаких "консов". Поэтому нам немножко сейчас, так скажем, трудновато", – объяснила продавец Наталья Малоземова.

В Актобе на коммунальном рынке цены доходят до 420 тенге за десяток. В магазинах – до 470. По словам продавцов, цены начали расти еще с прошлой недели. Самыми дорогими являются привозные российские. Не отстает и местная продукция.

Местный производитель поднял цены на яйца два дня назад. К примеру, если на прошлой неделе десяток третьей категории, это самые мелкие, стоил 165 тенге, сейчас уже 245. Яйца чуть крупнее на прошлой неделе стоили 245, а сейчас – на 100 тенге дороже.

Руководство коммунального рынка считает, это только начало. Говорят: происходит сезонное подорожание яиц, и, по всей видимости, к зиме цены вырастут еще в несколько раз.

"Возможно, будет рост цен, да. Но я еще раз говорю, яйца входят в социально значимый товар первой категории. Возможно, сейчас начнут регулировать, установление предельно-розничных цен. Мы будем работать над сдерживанием цен", – сообщил представитель ТОО "Управление рынками" города Актобе Аскарбек Койлыбаев.

Источник: КТК

Напомним, что в начале года жители нескольких казахстанских регионов жаловались на взлетевшие цены на яйца, а в некоторых городах, по словам местных, этот продукт вовсе пропал с прилавков.

Позже в агентстве по развитию и защите конкуренции РК выявили в действиях ряда производителей куриных яиц ценовой сговор. Однако сами производители этот факт отрицали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933448-kurinye-yaytsa-vnov-stali-dorozhat-v-kazahstane/