KZ

Закон о банкротстве физлиц потребовали разработать в Казахстане после трагедии в Алматы

Работник отмечает день в календаре и держит кредитную карту
Иллюстративное фото: Getty Images / Parkpoom Yeesoontes / EyeEm

Демократическая партия "Ак жол" написала депутатский запрос и потребовала разработать закон "О банкротстве физических лиц" после трагедии в Алматы, передает корреспондент NUR.KZ. Запрос опубликовал лидер партии Азат Перуашев в своем Telegram-канале.

В партии напомнили о трагедии, произошедшей два дня назад в Алматы - мужчина открыл стрельбу по полицейским и судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении его семьи из дома. В результате погибли пять человек - двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг и представитель.

"Наша фракция выражает свои глубокие соболезнования родным и близким жертв трагедии. Мы осуждаем насилие в любой форме, а тем более убийство людей", - отметили в партии.

Члены фракции считают, что обстоятельства этого трагического инцидента требуют принятия мер и со стороны финансовых регуляторов, поскольку причиной конфликта стал спор должника с банком за жилье.

В партии, ссылаясь на открытые источники, заявили, что банк выставил имущество семьи на продажу по стоимости в два раза ниже рыночной.

"С подобным однобоким толкованием сталкиваются тысячи граждан, рискнувших заняться предпринимательством или просто бравших кредиты. Многие из должников нередко тоже идут на крайние меры, вплоть до суицида, но в данном случае должник повернул оружие против других лиц.

Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников", - говорится в запросе партии.

Акжоловцы напомнили, что с 2014 года больше десятка раз предлагали разработать закон "О банкротстве физических лиц". Этот документ, по мнению партийцев, мог бы гарантировать жизненные права разорившихся граждан, дать возможность им иметь крышу над головой, питаться и растить детей - "не обрекать на голод и нищету, даже если они не рассчитали свои силы в кризис и поддались на рекламу кредитов".

Отмечается, что уполномоченные органы постоянно откладывают принятие этого документа.

"Вчерашние жертвы - прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников. Действия банка можно понять, поскольку у него задача – делать деньги. Однако считаем, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40%", - говорится в депзапросе.

Фракция призвала Агентство по регулированию финансового рынка ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников. Кроме того, в "Ак жол" считают необходимым понизить ставки по кредитам, для чего, по их мнению, нужно пересмотреть политику Нацбанка в отношении базовой ставки.

Резюмируя вышесказанное, депутатская фракция "Ак жол" потребовала:

  • срочно проработать вопросы ограничения занижений оценки имущества банками, не допуская ущемления законных прав заемщиков;
  • исключить любые возможности для сговора должностных лиц банков и судоисполнителей при реализации заложенного имущества;
  • в срочном порядке разработать законопроект "О банкротстве физических лиц".

Напомним, в понедельник в микрорайоне Акбулак мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении. В результате произошедшего погибли, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Открывший стрельбу мужчина задержан. Ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Накануне его супруга объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем".

В "Банке ЦентрКредит" также прокомментировали ситуацию. Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933282-zakon-o-bankrotstve-fizlits-potrebovali-razrabotat-v-kazahstane-posle-tragedii-v-almaty/