KZ

Супруга стрелка из Алматы рассказала о мотивах преступления (видео)

Анаида
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Супруга стрелка, который убил вчера пятерых человек в Алматы, Анаида рассказала о произошедшем, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы обращались во все инстанции, чтобы нашу семью не дали в обиду. Я хочу заявить, что законы в Казахстане работают не все, и не так, как нам хотелось бы. Государство не защищает несовершеннолетних детей. Я мать троих детей. Банк оставил нас ни с чем, обманул, продав недвижимость за копейки, не поставив нас в известность.

Этого могло бы не случиться, вчера мы несколько раз вызвали "Буран", дежурного прокурора. Прокурор так и не приехал. Я постоянно пишу письма президенту. Моего мужа довели до отчаяния", - заявила женщина.

Анаида уверяет, что свои обязательства перед банком семья выполняла. Бумага о решении суда оспаривается в данный момент.

"Я приношу соболезнования семьям, да, мой муж совершил ошибку, но судебный исполнитель толкнул его на это намеренно. Не только банки, но они сотрудничают с НАО, делают незаконную регистрацию и перерегистрацию.

Как так произошло, что выселение произошло в считанные минуты онлайн? Жилье забирают несмотря на то, что есть салон красоты, который покрывает долг. На меня повесили еще около 20 млн тенге. Об этом знают все", - сообщила женщина.

Деньги брались на развитие бизнеса и рефинансирование частных кредитов. Женщина уверяет, что коммерческий объект мог перекрыть по стоимости задолженность перед банком.

"Мы могли выплачивать кредит, и все было нормально, но банк поступил мошеннически. Есть незаконные заочные решения судов, которые нигде не числятся. И это определение, даже оригинала нет, и банк его скрывал. Это не просто беззаконие, это беспредел и моральное уничтожение людей", - уверяет она.

Женщина утверждает, что ее муж - самый спокойный, добрый, любящий отец и порядочный гражданин.

"Бизнес у него отобрал банк. Он не работал. С 2014 года это началось, но мы выиграли все суды, мы приводили в банк покупателей, пытались продать салон, который покрывал заем в 5 раз.

По всем судебным решениям мы выиграли. Единственное, мы проиграли оценку. Банк всегда ее занижал. Банк продал это сам себе. Угрожали, шантажировали, приезжали в салон. Мы просили из-за моей болезни судебного исполнителя отсрочить, но в решении суда не было решения о выселении моих несовершеннолетних детей", - говорит Анаида.

По ее словам, в момент преступления она находилась дома с детьми и матерью.

"Как произошло, я не знаю, я не видела, я слышала выстрелы. Если бы в тот момент приехал прокурор, он бы остановил преступление. Пострадали люди, мой муж, вся моя семья.

Мы - законопослушные граждане, я обращалась к президенту. Я обращаюсь, господин президент, Вы - гарант Конституции, защитите моих детей. У ребенка порок сердца, он с приступом вчера лежал", - говорит она.

Женщина рассказывает, что вчера в два часа дня позвонили участковые и сказали, что едут с судебным исполнителем.

"В камеру я видела участковых, ЧСИ, покупателя, еще кто-то. Наш представитель, юрист, грамотно все рассказал, все стояли на защите детей.

Я готова ко всему. Касательно коммерческого салона красоты в 500 квадратов - это все оспаривается сейчас. По дому есть постановление судебного исполнителя, который отменил все постановления, а позже отменил и это постановление", - рассказала Анаида.

По словам супруги стрелка, дом реализовали за 15 млн тенге.

"Нам предложили наш же дом сдать нам в аренду за 100 тысяч тенге, в декабре, чтобы мы ему (новому владельцу дома) отдали 100 тысяч долларов, чтобы выкупить наш дом. Мой муж сказал, "хорошо, мы за 30 млн тенге выкупим дом", на что нам нагло ответили - или 100 тысяч долларов или будешь жить с детьми на улице", - сообщила женщина.

Она отметила, что дом, где произошло случившееся, - единственное жилье семьи.

На данный момент оцепление вокруг дома снято.

Напомним, двое полицейских погибли вчера, 20 сентября, при стрельбе в Алматы - огонь открыл мужчина, которого по судебному постановлению пришли выселять из частного дома. Вместе с полицейскими были убиты частный судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933114-supruga-strelka-iz-almaty-rasskazala-o-motivah-prestupleniya/