KZ

Казахстанским туроператорам планируют платить за каждого иностранного туриста

Девушка что-то фотографирует
Иллюстративное фото: pexels.com

На портале "Открытые НПА" появился проект правил субсидирования затрат туроператоров в сфере въездного туризма за каждого иностранного туриста. Автор этого законопроекта – комитет индустрии туризма при министерстве культуры и спорта.

В тексте правил говорится, что для получения субсидий туроператору нужно направить заявку в уполномоченный орган в бумажной или электронной форме посредством почты либо нарочно с первого рабочего дня и до 1 декабря соответствующего календарного года.

К заявке прилагаются следующие документы:

  • в случае подачи заявки юридическим лицом – копии учредительных документов юридического лица, в случае подачи заявления физическим лицом – копия документа, удостоверяющего личность, копия документа, подтверждающего начало деятельности в качестве ИП, а при подаче заявки представителем туроператора дополнительно представляется нотариально засвидетельствованная доверенность на представление интересов субъекта предпринимательства;
  • сведения об отсутствии (наличии) задолженностей, учет по которым ведется в органах госдоходов, полученные на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется подача заявки;
  • копия договора на туристское обслуживание, заключенного между туроператором и иностранным туристом;
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного туриста, а также листов к ним, подтверждающих факт пересечения госграницы РК;
  • копия пассажирского купона на иностранного туриста;
  • копия лицензии на осуществление туроператорской деятельности в сфере въездного и внутреннего туризма;
  • документ, подтверждающий оплату туристского продукта по договору.

Для рассмотрения поступивших заявок от туроператора уполномоченный орган создает постоянно действующую комиссию, которая проводит заседания по мере поступления заявок, но не реже одного раза в квартал.

Состоит она из нечетного количества членов, не менее 7 человек, из числа которых назначаются председатель и зампредседателя. Также в ее состав входят представители НПП "Атамекен", отраслевых ассоциаций, представители бизнеса и организаций.

На основании решения комиссии уполномоченный орган в течение 60 рабочих дней перечисляет сумму субсидии на расчетный счет туроператора, указанный в заявке.

Проект правил находится на публичном обсуждении до 28 сентября.

О введении субсидий за иностранных туристов в МКС рассказывали еще в начале лета. Сообщалось, что такая мера направлена на стимулирование местных туроператоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932136-kazahstanskim-turoperatoram-planiruyut-platit-za-kazhdogo-inostrannogo-turista/