KZ

По 15 тыс. тенге за каждого привезенного иностранца будут платить туроператорам Казахстана

женщина делает фото на смартфон
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК глава комитета индустрии туризма рассказал о нововведениях в законе о туристской деятельности в Казахстане, который подписан 30 апреля этого года – для стимулирования местных туроператоров в нем прописаны субсидии за каждого привезенного в страну иностранного туриста, передает корреспондент NUR.KZ.

Как пояснил глава комитета Дастан Рыспеков, чтобы стимулировать работу туроператоров по въездному туризму, вводятся субсидии за каждого иностранного туриста.

«На основе международного опыта внедряется субсидирование туроператоров - за каждого иностранного туриста в размере 15 000 тенге.

Предлагаемая система субсидирования будет мотивировать туроператоров развивать пакетные продажи (место проживания, экскурсии, трансфер, питание и другие) со сроком пребывания иностранных туристов не менее 5 дней.

Они будут зарабатывать как на туристе, так и получат своего образа «вознаграждение» от государства в виде субсидии. К примеру, если туроператор привезет в Казахстан в составе турпакета 1 000 иностранцев, он получит от государства 15 млн тенге», - заявил спикер.

Он добавил, что полученные средства туроператоры смогут использовать на продвижение и участие в международных выставках, чтобы еще больше расширить свое партнерство с иностранными коллегами и заключать соглашения по привлечению туристов в нашу страну.

Для получения субсидий туроператор должен соответствовать нескольким пунктам:

  • наличие лицензии,
  • не должен быть банкротом,
  • отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов и других платежей,
  • не является иностранным лицом.

Сбор заявок МКС будет проводить раз в квартал – регистрировать, проверять заявителей и формировать список для комиссии. Решение о выделении субсидий будет вынесено после заседания комиссии.

Напомним, что сегодня в Минэкологии сообщили, что популярное туристическое место розовое озеро Кобейтуз останется закрытым для посещений – в нем нашли соли тяжелых металлов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1917600-po-15-tys-tenge-za-kazhdogo-privezennogo-inostrantsa-budut-platit-tuorperatoram-kazahstana/