KZ

"Травят детей в детсадах": очередная рассылка взбудоражила казахстанцев

Санитар обрабатывает поверхность неизвестным веществом
Иллюстративное фото: pexels.com

В соцсетях и мессенджерах распространяется видео с человеком, который распыляет неизвестное вещество в здании детсада. Также на кадрах слышно, как родители детсадовцев возмущены происходящим – по их мнению, распыляемое вещество якобы вызывает болезнь у детей. Эти слухи опровергли в районном отделе образования Атырауской области.

Как выяснили специалисты портала StopFake.kz, кадры были сняты в детском саду "Асем" в городе Кульсары Жылыойского района Атырауской области.

В районном отделе образования опровергли слухи о том, что в учреждении намеренно травили детей. В действительности на камеру был снят процесс дезинсекции.

"10 сентября около 17:00 сотрудники "Жылыой Дезсервис" проводили дезинсекцию от насекомых в детском саду "Асем", когда родители забирали детей. В это время дети были во дворе со своими воспитателями.

Ребенка, родители которого сняли видео и выложили его в соцсети, 10 сентября не было в детском саду. Мама пришла в детский сад около 18:00, чтобы забрать одежду сына.

Работники детсада пытались ей все разъяснить о дезинфекции и предупредили ее, но, несмотря на предупреждение, она все равно распространила ложную информацию об отравлении детей", – сообщили в Жылыойском районном отделе образования.

Также в ведомстве добавили, что администрация детского сада "Асем", где и произошел конфликт, намерена пожаловаться в органы на родителей, которые распространяют ложную информацию об учреждении.

"Таким образом, информация о том, что в детском саду травят детей, распыляя вызывающие болезни химикаты, – фейк. На кадрах запечатлен процесс дезинсекции, то есть, травли насекомых в здании дошкольного учреждения", – сделали вывод фактчекеры.

Ранее родители учеников музыкальной школы-интерната в Караганде пожаловались, что их детей якобы не отпускают на выходные домой. Их обращение было опубликовано в соцсетях. На него ответили в самом учебном учреждении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931847-travyat-detey-v-detsadah-ocherednaya-rassylka-vzbudorazhila-kazahstantsev/