KZ

Слухи о том, что людей с "синим" статусом штрафуют за считывание QR-кодов в выходные, распространяли в Сети

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сообщение о том, что людей с "синим" статусом в системе Ashyq штрафуют за считывание QR-кодов в заведениях в выходные дни, стали распространять в мессенджере WhatsApp казахстанцы. Автор также сообщил, что штраф пришел его родственнице. Эксперты портала StopFake.kz заявили, что это фейковая информация.

По словам автора рассылки, его родственницу оштрафовали на 83 тыс. тенге за считывание QR-кода в выходные дни.

Слухи о подобных наказаниях за несоблюдение карантинных ограничений уже опровергли в КСЭК, отметили фактчекеры. Официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев сообщил, что никаких штрафов для людей с "синим" статусом в системе Ashyq не предусмотрено.

"Эта информация не соответствует действительности. Людей с "синим" статусом в системе Ashyq штрафовать никто не будет. Их просто не будут допускать в выходные дни в те учреждения, где действуют соответствующие требования. Более того, штрафы за посещение общественных мест с «желтым» и «красным» статусами в системе Ashyq не начисляются автоматически", - отметил он.

Байтанаев пояснил, как работает данная система.

"После того как человек отсканировал QR-код и система выдала ему, допустим, "красный" статус, эти данные поступают в МЦРИАП. Там полностью проверяется вся информация, а затем отправляется в территориальный департамент санитарно-эпидемиологического контроля. Там уже собираются прочие доказательства, например, фото с камер видеонаблюдения. Только если все подтверждается, тогда начисляют штраф. Такой алгоритм действует лишь для лиц с "желтым" или "красным" статусом. Повторюсь, для людей с "синим" статусом штрафы не предусмотрены", - подчеркнул он.

Отмечается, что систему Аshyq внедрили в Казахстане в качестве профилактической меры по нераспространению COVID-19.

Напомним, что в выходные дни в Казахстане разрешено посещать некоторые объекты только с "зеленым" статусом – такое постановление вынес главный санврач страны. Тем не менее, казахстанцы с медотводом могут ходить в ТРЦ в выходные со справкой. В Минздраве заявили, что не рекомендуют казахстанцам с медотводом посещать места скопления людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931129-sluhi-o-tom-chto-lyudey-s-sinim-statusom-shtrafuyut-za-schityvanie-qr-kodov-v-vyhodnye-rasprostranyali-v-seti/