KZ

Перепись населения: возможна ли утечка личных данных казахстанцев, ответили в БНС

Планшет стоит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Бюро национальной статистики Казахстана рассказали, находятся ли персональные данные казахстанцев под защитой и возможна ли утечка данных, передает NUR.KZ.

Как рассказали в бюро, вся информация, получаемая от граждан при проведении переписи, передается на центральный сервер.

"Информационная система БНС включена в список критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры и находится на мониторинге в АО «Государственной технической службой» КНБ РК.

В преддверии переписи были проведены испытания информационной системы на соответствие требованиям информационной безопасности и получен положительный результат.

Для защиты специализированного сайта sanag.gov.kz приобретен SSL-сертификат Sectigo, где обмен данными между пользователем и сервером идет по защищенному протоколу https. Все передаваемые файлы зашифрованы", - заявили в ведомстве.

Что касается интервьюеров, то на выданных им планшетах будет установлено приложение. После завершения опроса данные зашифровываются, их невозможно будет скачать или скопировать. Данные автоматически передаются по защищенной сети на центральный сервер, где изменить их не сможет ни интервьюер, ни респондент.

Даже при утере планшета персональные данные невозможно скопировать. К тому же, сотрудники заключают соглашение о нераспространении персональных данных третьим лицам.

Отмечается, что по актуальной на 6 сентября информации, онлайн-перепись прошли уже 302 тысячи человек, лидером при этом является столица, второе место по активности респондентов занимает Алматы, на третьем месте - Шымкент. Наименее активны жители Мангистауской и Атырауской областей.

Напомним, сегодня мы сообщали, сколько денег выделили на проведение переписи населения Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930821-perepis-naseleniya-vozmozhna-li-utechka-lichnyh-dannyh-kazahstantsev-otvetili-v-bns/

Автор: Юлия Абрамова
Перепись населения: возможна ли утечка личных данных казахстанцев, ответили в БНС