KZ

"Чтобы не было зимы": казахстанцы рассказали о том, как проводят карантин на Бали

Айдар на Бали
Житель Алматы Айдар воспользовался возможностями удаленной работы. Фото: из личного архива

Как жить на маленьком острове и находить большие возможности для развития? Казахстанцы рассказали о том, как проводят карантин в Индонезии и поделились, почему они считают этот опыт очень важным в своей жизни, передает корреспондент NUR.KZ.

Алматинец Айдар работает в сфере IT в удаленном режиме. Молодой человек рассказывает, что они с супругой всегда хотели воспользоваться возможностями, которые дает удаленная работа, и попробовать пожить в других странах.

"Сейчас для казахстанцев открыты не так много стран. Мы рассматривали Турцию. Она близко и мы там уже были. Поэтому думали, что лучше начнем с нее. Но когда начали искать билеты, то абсолютно случайно нам подвернулись удачные варианты на Бали. С очень выгодной ценой и именно в те даты, когда нам было удобно улетать.

Мы решили немного изменить свои планы и начать с дальней страны. Пожить на Бали, а потом продвигаться ближе к Казахстану, через короткие остановки в Грузии и Турции", - рассказывает Айдар.

Айдар с семьей
Айдар с женой и сыном. Фото: из личного архива

На Бали Айдар с семьей переехал в начале этого лета. Сейчас попасть на остров извне нельзя из-за карантинных ограничений.

"Спустя две недели после того, как мы прилетели, был установлен жесткий карантин на месяц. Почти все было закрыто. Сейчас карантинные меры немного ослабили. Большинство заведений уже открыты. За исключением ТРЦ и музеев. Туда попасть пока нельзя. Сохраняется масочный режим.

Жизнь на острове особенная. Ты не сидишь в душном офисе, а можешь работать на свежем воздухе. Встречать рассветы и закаты на пляже. Мне даже кажется, что в такие моменты душа как будто возвращается на место. Потому что ты находишься в единении с природой. Здесь очень много насекомых и животных. И все они они органично сосуществуют с людьми", - рассказывает молодой человек.

По словам Айдара, на Бали благодаря климату и пейзажам, легко не замечать проблем в инфраструктуре. Например, на Бали немало неасфальтированных участков дороги, но зато можно смотреть на рисовые поля.

Айдар с сыном
Айдар с сыном. Фото: из личного архива

"Погода здесь почти всегда сохраняется на уровне 27 градусов тепла. И так на протяжении всего года. В таких условиях находиться очень комфортно. Что касается еды, то люди из СНГ легко могут найти здесь привычные для себя блюда. Есть заведения с русской, украинской, грузинской кухнями", - говорит Айдар.

По словам Айдара, переезд на Бали вдохновил его заниматься своим Youtube-каналом и снимать ролики о жизни своей семьи на острове. Одно из видео на канале Айдара посвящено другому казахстанцу по имени Султан, который приехал на остров в самом начале карантина.

"Когда ты приезжаешь на Бали, то сразу попадаешь в чат с русскоязычными экспатами. И по именам уже начинаешь вычислять своих соотечественников. Так я познакомился с Султаном. Меня очень вдохновила его история. Ему 22 года.

Он переехал на остров, когда ему еще было 20, в самом начале карантина вместе с беременной женой и нашел здесь дело жизни. Решил, что его история достойна того, чтобы о ней знали все", - говорит Айдар.

Султан
Султан. Кадр из видео: youtube.com/saxaul

Султан с супругой живут вне Казахстана с 2019 года. Молодые люди сразу хотели жить так, "чтобы не было зимы". Начали свое путешествие со Вьетнама. На Бали они переехали весной 2020 года, за неделю до того, как все страны мира закрыли свои границы.

Во Вьетнаме Султан занимался туристическим бизнесом. Из-за карантина остался без постоянного источника дохода и приходилось жить на сбережения. Пытался работать парикмахером. А потом вспомнил о том, что его главной страстью всегда были танцы, которыми он занимался с детства.

"Я работал с психологом, пытался разобраться в себе и понял важную вещь. У меня была выученная беспомощность. Я всегда работать ради финансовых результатов. Но когда фокус смещен с результатов на удовольствие, то и финансовые цели достигаются совсем другие.

Султан
Султан. Кадр из видео: youtube.com/saxaul

Весть о том, что есть такой Султан-танцор быстро разлетелась по острову. Я начал проводить групповые и индивидуальные занятия. Группы набирались и по 40, и по 200 человек.

А потом здесь провел свой бизнес-тренинг известный бизнесмен, который поставил перед своими слушателями задачу, чтобы все они начали заниматься бачатой. И все они пришли ко мне. Это доказало мне, что когда ты занимаешься тем, что тебе правда нравится, возможности сами находят тебя", - говорит Султан.

Молодой человек говорит, что переезд научил его осознанию, что когда ты пересекаешь границы другой страны, очень важно суметь преодолеть и свои ментальные границы.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как казахстанцы проводят карантин на Шри-Ланке, в Грузии и в Южной Корее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930804-chtoby-ne-bylo-zimy-kazahstantsy-rasskazali-o-tom-kak-provodyat-karantin-na-bali/