KZ

"Приехала на месяц, а осталась на год": как казахстанцы проводят карантин за границей

Шри-Ланка
Шри-Ланка: фото из личного архива

Казахстанцы, которые пережили пик пандемии коронавируса на Шри-Ланке, в Южной Корее и Грузии рассказали о том, как прошел для них этот период и планируют ли они возвращаться в Казахстан, передает корреспондент NUR.KZ.

Елена

Елена рассчитывала провести начало 2020 года в путешествиях по Азии. С постоянной работы она к этому моменту уволилась, поэтому дедлайна у путешествия не было. В марте девушка добралась до острова Шри-Ланка, планировала провести там месяц и возвращаться домой, в Казахстан, через Индию. Начало пандемии COVID-19 застало ее в курортной деревне на берегу океана.

"Я решила остаться на острове. Благо, условия для этого были. У меня была турвиза на один месяц, но правительство Шри-Ланки продлило ее на весь период полного локдауна в стране (с марта по июль). Все понимали, что некоторые туристы по тем или иным причинам решили не уезжать.

В дальнейшем жестких условий по продлению визы также не было. Платишь определенную таксу - официально остаешься в стране еще на несколько месяцев. Сейчас на острове много людей из тех, кто остался в марте 2020-го.

Все официально находятся тут уже больше года. Первые полгода я провела в Хиккадуве. Сейчас живу в горной местности, маленьком городе под названием Элла", - рассказывает Елена

Девушка стоит на мосту
Елена. Фото: из личного архива

С решением остаться на острове перед Еленой встал вопрос о поиске постоянной работы. Девушка решила, что всеобщий тренд на "удаленку" сыграет ей на руку.

"Работу нашла практически сразу в одном из каналов с вакансиями в Telegram. Устроилась продажником в одну московскую компанию. Мы продаем морские контейнеры. Крутые ребята. Классная компания, которая все больше разрастается. Я с ними прошла карантин и продолжаю с удовольствием работать там", - говорит Елена.

Вопрос с жильем решился легко. По словам Елены, найти его можно на любой карман. Небольшая вилла будет стоить от 200 долларов в месяц. Семья, у которой девушка снимала дом в Хиккадуве, приняла ее очень тепло. Угощали местной едой, помогали в быту, а через время даже снизили арендную плату.

Традиционная ланкийская кухня
Традиционная ланкийская кухня. Фото: из личного архива

А вот привыкнуть к местной еде девушке удалось не сразу. Поскольку традиционная ланкийская кухня не очень разнообразна, а ее основу составляют рис и карри.

"Я очень скучаю по нашей кухне, готовлю лагман и леплю пельмени. Поначалу был ступор. Приходила в местный магазин, смотрела на полки и не понимала, что это за продукты и как их готовить. Теперь стало полегче", - говорит Елена

Шри-Ланка
Шри-Ланка. Фото: из личного архива

По словам Елены, большого распространения коронавируса на Шри-Ланке не было. Страна островная, поэтому своевременное закрытие границ благотворно повлияло на эпидситуацию.

"Первый месяц мы сидели по домам, было закрыто абсолютно все. Через месяц-полтора нас начали выпускать на несколько часов в магазин (один-два раза в неделю, с 8:00 до 14:00). Мы покупали все необходимое и снова запирались дома. Потом потихоньку ограничения начали снимать. Жизнь вернулась в свое русло. Сейчас остался только масочный режим", - рассказывает Елена.

Девушка сидит на большом камне
Шри-Ланка. Фото: из личного архива

Девушка говорит, что жизнь за границей благотворно повлияла на ее уровень английского и подарила ей множество друзей со всего света. На Шри-Ланке можно встретить экспатов из Швеции, США, Италии, Ирана и множества других стран. Кроме того, по словам Елены, жизнь в буддийской среде тоже наложила на нее свой отпечаток и сделала ее терпимее и добрее.

"Пережив карантин в стране, кардинально отличающейся от моей родины, я стала сильнее. И я стала еще больше любить свою страну. Я с большой любовью рассказываю про Казахстан и зову всех в гости на манты", - говорит девушка.

Шри-Ланка
Шри-Ланка: фото из личного архива

Виктор

Виктор уехал в Южную Корею в июле 2019 года с популярной среди казахстанской молодежи целью - заработать на низкоквалифицированном труде. Он провел там почти два года и вернулся в Казахстан меньше месяца назад.

Говорит, что так надолго задержался не только потому, что хотел больше заработать, но и потому что решил окунуться в местную творческую среду. Молодой человек занимается музыкой и нашел там единомышленников, с которыми записал несколько треков.

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

"Когда я прилетел в Алматы, то очень удивился. Город в "красной" зоне, а люди надевают маски только перед входом в магазины. И делают это очень нехотя. В Южной Корее властям не пришлось просить или заставлять людей носить маски. Все делали это даже когда ситуация стабилизировалась.

Корея была одной из первых стран, кому удалось погасить вспышку вируса. Возможно, это связано с тем, что корейцы к маскам привыкли. Каждое лето они защищаются от пыли, которая идет из Китая. Поэтому носить маску для них - норма. Они даже являются частью местной моды", - говорит молодой человек.

За это время Виктор успел поработать на заводе, в прачечной, отбирал на конвейере бракованные детали механизмов, косил траву. Работу находил через фирму, занимающуюся наймом разнорабочих. Поэтому каждый день у него было новое занятие.

"Не факт, что я буду заниматься чем-то из этого дома, в Казахстане. Но у меня теперь есть огромный опыт в самых разных сферах. Я жил в Южной Корее нелегально, но советую всем попытаться находиться там на законных основаниях. Этого добиться очень сложно. Но потом у вас будет намного меньше проблем и гораздо выше зарплата", - говорит Виктор.

Люди сидят на берегу канала
Сеул. Фото: из личного архива

Молодой человек говорит, что у корейцев стоит поучиться трудоголизму и ответственному отношению к работе. По его словам, возможно, именно повсеместное фанатичное отношение к своему делу привело к такому контрасту в уровне инфраструктуры по сравнению с Казахстаном. И именно к этому ему после возвращения на родину настолько сложно адаптироваться.

Марина

На момент наступления пандемии Марина жила в Батуми уже два года. Из Казахстана она уехала в 2016 году. Сначала в Сочи, а потом в Грузию. Но, по ее словам, именно пандемия повлияла на то, что она решила и дальше жить в этой стране.

Девушка стоит на террасе
Марина. Фото: из личного архива

"Мой бизнес в Казахстане, которым я управляла удаленно, практически умер. Поскольку связан был с модными показами, конкурсами красоты, фотосъемками. Как сейчас выжить модельному агентству, если не выживают даже магазины у дома? Но я поняла, что могу перенести весь свой опыт сюда, в Грузию.

То, что я делала в Казахстане еще 10 лет назад, для нынешней грузинской аудитории - абсолютно новые вещи. Школы стиля, мастер-классы, бизнес-завтраки. Конкуренции нет. Я сейчас активно развиваю это направление и, как только карантин немного ослабнет, буду разворачиваться в полную силу.

Кроме того, мне очень помогло то, что еще в 2019 году я зашла в сетевой бизнес. Этот пассивный доход очень меня поддержал и поддерживает до сих пор. Я не раз сказала себе спасибо за это решение", - рассказывает девушка.

Марина рассказывает, что режим ЧП в Грузии ввели на месяц раньше, чем в Казахстане. И когда она еще в феврале 2020-го рассказывала родным и друзьям о масках и закрытых границах, все относились к этому с юмором. Пока то же самое не наступило в Казахстане.

"Сейчас часть ограничений сняли. Есть комендантский час с 21:00 до 05:00. Обязательно ношение маски, за ее отсутствие штрафуют. Меня ни разу не штрафовали. Но некоторые мои знакомые были вынуждены заплатить государству", - говорит Марина.

Деревянное строение стоит на склоне горы
Грузия. Фото: из личного архива

"Я уже больше года не была в Казахстане. Понятно, что уже нарушила все сроки пребывания в стране и мне так или иначе придется в ближайшее время пересечь границу. Говорят, что некоторых иностранцев штрафуют прямо в аэропорту, а кого-то не штрафуют вообще.

Есть ощущение, что зависит все от смены работников миграционной службы. Смотря на кого попадешь. В любом случае, я планирую жить в Грузии. У меня есть способность видеть на шаг вперед. И думаю, что в свое время я приняла правильное решение переехать туда, где смогу работать", - говорит девушка

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908858-priehala-na-mesyats-a-ostalas-na-god-kak-kazahstantsy-provodyat-karantin-za-granitsey/