KZ

Жители пригорода Актобе потребовали перенести расположенный неподалеку склад боеприпасов

Склад боеприпасов близ поселка Акжар-2 под Актобе
Склад боеприпасов. Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Жители поселка Акжар-2 недалеко от Актобе потребовали провести на складе боеприпасов близ поселения проверку или перенести его на безопасное расстояние.

Как передает телеканал "Астана", сельчане обеспокоены тем, что их дома расположены в двухстах метрах от склада промышленных боеприпасов. Особенно сильно местные жители встревожились после недавних событий в Жамбылской области.

"Мы не знаем, что там находится. Возможно, тротил. Поэтому мы требуем от властей проверить этот склад. Ведь если там действительно тротил и он взорвется, то многие пострадают.

"Мы видели, что произошло в Арыси, видели, что произошло возле Тараза. Мы не хотим, чтобы у нас такое повторилось. У всех маленькие дети, в поселке большая школа, на полторы тысячи мест. Склад представляет для нас большую опасность", - высказались сельчане.

В департаменте промышленной безопасности региона в ответ рассказали, что три склада со взрывчатыми веществами были построены еще в 60-х годах, когда рядом не было жилого массива. Дома в этом районе стали появляться гораздо позже, в начале двухтысячных годов.

При этом отмечается, что 10 лет назад 2 склада уже перенесли. Оставшийся объект принадлежит компании "Казпромгеофизика". На складе действительно хранится взрывчатка, предназначенная для прострела нефтяных скважин.

Журналистов телеканала заверили, что хранилище проверяют раз в год и опасности для населения оно не представляет.  

"Емкость склада - 2,5 тонн, общая. Пока все в пределах норм, установленных правилами промышленной безопасности. Склады на 100% сейчас не заполняются", - указал замглавы департамента Самат Таждаулетов.

И все же, несмотря на соблюдение всех норм, специалисты настаивают на переносе склада в более отдаленное место. Письмо с обращением отправили в компанию, которая хранит боеприпасы.

На предприятии этот вопрос пообещали рассмотреть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930724-zhiteli-poselka-pod-aktobe-potrebovali-perenesti-raspolozhennyy-nepodaleku-sklad-boepripasov/