KZ

Сколько аварийных деревьев в Алматы: в южной столице запустили реестр зеленых насаждений

Мужчины идут по улице Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В южной столице начал работать электронный реестр зеленых насаждений, благодаря которому можно будет вести точный учет всех видов насаждений, включая деревья, кустарники, газоны и цветники, а также отслеживать и контролировать мероприятия по санитарной защите и уходу за ними, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.

Отмечается, что реестр был составлен по поручению акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева.

Кроме того, вместе с интерактивной картой на сайте eco-almaty.kz все желающие смогут скачать и приложение "Реестр зеленых насаждений города Алматы".

По данным акимата, в реестре заложена полная база данных зеленых насаждений по результатам инвентаризации. Каждый объект имеет свой индивидуальный номер.

Подчеркивается, что учтено каждое насаждение, растущее в городе, включая краснокнижные деревья.

Тем не менее, разработчики реестра отметили, что в документе порядка 10% зеленых насаждений могут иметь несоответствия в паспортах. О таких недочетах жители смогут писать как на сайте, так и в приложении.

Согласно статистическим данным, в целом в Алматы насчитывается порядка 2 млн 352 тыс. деревьев. Из них здоровых — 1 млн 800 тыс., ослабленных — 459 тыс., аварийных — 77 тыс. штук.

Также в реестре указаны породные составы, текущее состояние и необходимые агротехнические мероприятия по каждому зеленому насаждению. Работая с картой, пользователь сможет менять ее слои в зависимости от поставленных задач.

Доступ к результатам инвентаризации полностью открыт для горожан. В акимате отметили, что это позволит им принимать участие в решении проблем озеленения города.

Системой смогут активно пользоваться предприятия благоустройства, управляющие компании, районные акиматы, а также предприятия, осуществляющие озеленение города.

Также сайт eco-almaty.kz позволит оптимизировать бизнес-процессы по сохранению и надлежащему содержанию зеленых насаждений, что в значительной мере повысит эффективность управления зеленым фондом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930663-skolko-avariynyh-derevev-v-almaty-v-yuzhnoy-stolitse-zapustili-reestr-zelenyh-nasazhdeniy/