KZ

Афганец 10 лет не может доказать, что он казах

Хамит Тадаш и люди
Фото: azh.kz

Гражданин Афганистана Хамит Тадаш утверждает, что вот уже 10 лет не может доказать посольству Казахстана, что он казах. Сейчас мужчина ищет родственников на своей исторической родине, передает "Ак Жайык".

Как рассказывала Хамиту его мать, в начале XX века ужесточилась колониальная политика, казахи подверглись притеснениям и стали уезжать. В их селе в основном жили представители рода Таз Младшего жуза. Все перебрались за границу.

"Отец моего деда Ташмет переехал в Кыргызстан. После его кончины наш дед Шермет остался сиротой и перешел оттуда в Афганистан. Жили там. Я родился в местности Кундуз", - поделился житель Афганистана.

Мужчина говорит, что со временем два его брата переехали в Иран, а он сам в 2002 году поступил в университет в Кабуле, изучал турецкий язык и литературу, потом обучался турецкому языку в вузе Анкары.

С 2012 года он преподает турецкий язык на факультете иностранных языков в крупнейшем высшем учебном заведении Афганистана - Кабульском университете.

"В 2010 году, когда был в Анкаре, я обратился в посольство Казахстана с просьбой о возвращении на историческую родину. Они сказали, что за это отвечает посольство в Афганистане. А там мне сказали, что у меня должны быть родственники в Казахстане, чтобы доказать, что я казах", - отмечает Хамит Тадаш.

Хамит Тадаш и люди
Фото: azh.kz

Он считает, что имя его деда может встретиться в родословной книге рода Таз. Для переезда на историческую родину Хамиту нужно найти родственников в Казахстане и доказать посольству, что он казах. Сейчас он этим занимается.

Афганец лишь знает, что он родом из рода Таз племени Байулы Младшего жуза. Его отец - Шарафуддин, дед - Шермет, прадед - Ташмет.

Мужчина владеет казахским языком.

"После того, как мой отец смешался здесь с узбеками, он стал говорить на этом языке, но все же немного по-другому.

Однажды я спросил, почему наша речь отличается от узбекской. Мать тогда рассказала, что мы казахи, наши деды в трудные времена эмигрировали из Казахстана и остались здесь. Она все время твердила, что мы из рода Таз Младшего жуза.

Тогда я задался вопросом, почему я не знаю родного языка, и начал его изучать. Много книг прочитал на казахском. В то время у меня еще не было намерения переехать в Казахстан. Просто это мой родной язык и я люблю его", - говорит житель Кабула.

Хамит пояснил, что его отец умер рано. Сейчас он живет с мамой и женой. У них пятеро детей. Мальчикам он дал казахские имена - Білге хан, Санжар и Атабек.

Хамит Тадаш с сыновьями
Хамит Тадаш с сыновьями. Фото: azh.kz

Также он высказался о нынешней ситуации в Афганистане.

"Страна почти полностью под контролем талибов (движение запрещено в Казахстане). Нет правительства, положение населения плохое. Въезды в города закрыты, продукты питания не импортируются. Банки тоже закрыты, поэтому люди не получают зарплату.

Кабульский университет, в котором я работал, тоже закрыт. От талибов здесь не ждут ничего хорошего, ощущение опасности не покидает ни на минуту. Очень хочу уехать отсюда на историческую родину", - резюмировал Хамит Тадаш.

Напомним, ранее живущий в Казахстане кабулец рассказал о ситуации в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930557-afganets-10-let-ne-mozhet-dokazat-chto-on-kazah/