KZ

"Некоторые известные граждане огородили пастбища": Токаев высказался о проблемах фермеров

Лошади пасутся за изгородью
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Казахстана в Послании народу Казахстана заявил, что сегодня фермерам недоступны пастбища, так как эти земли огородили "некоторые известные граждане", передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что неблагоприятные погодные условия создали ряд проблем в сфере животноводства.

"Мы приняли ряд срочных мер и обеспечили скот кормом (о засухе в Мангистауской и Кызылординской областях - прим.ред.). Но в этой сфере нужно предпринять ряд мер: нужно расширять количество земель, необходимых для заготовки сена и кормов, нужно эффективно использовать пастбища.

Сегодня многим фермерам недоступны пастбища, так как эти земли некоторые известные граждане огородили, да так, чтобы туда не ступала нога человека", - добавил глава государства.

Акимы, подчеркнул он, под различными предлогами в угоду влиятельных лиц не могут решить этот вопрос. В этой связи он поручил правительству совместно с уполномоченными органами предпринять решительные меры для изменения этой ситуации.

"Необходимо уделять особое внимание вопросу обеспечения личных подсобных хозяйств землями для выпаса скота. Их права, механизмы их поддержки должны найти отражение в отдельном законе "О личном подсобном хозяйстве". Правительство должно подготовить такой проект закона в кратчайшие сроки", - резюмировал Токаев.

Во время этого же выступления президент затронул вопрос переселения желающих работать южан на север страны - он предложил выделять им земли не только для строительства домов, но и для сельхоздеятельности.

Глава государства высказался также о несамостоятельности акимов в принятии решений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929888-nekotorye-izvestnye-grazhdane-ogorodili-pastbischa-tokaev-vyskazalsya-o-problemah-fermerov/