KZ

Казахстанцы приняли шутку про платные звонки в WhatsApp за правду

Значок WhatsApp на экране смартфона
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы обсуждают слухи о том, что звонки и сообщения через приложение WhatsApp в нашей стране якобы станут платными. Однако это неправда.

В фейковом сообщении, которым делятся казахстанцы, говорится, что министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин предложил сделать платными сообщения и звонки в приложении WhatsApp.

Специалисты портала StopFake.kz нашли источник данной "новости" – им оказался сатирический Instagram-паблик qazinform24. В описании страницы говорится, что все размещенные там посты – юмористические и относятся к категории "фейк ньюс".

"МЦРИАП заявляет, что информация о том, что планируется взимать плату за сообщения и звонки в приложении WhatsApp по обычному тарифу, не соответствует действительности.

Возможно, авторы фейка вдохновились недавней публикацией о том, что МЦРИАП подготовило приказ, согласно которому сотовые операторы смогут менять тарифы только с согласия абонента", – сообщили фактчекерам в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Казахстанцы уже не в первый раз делятся контентом от авторов данного Instagram-паблика.

В одной из подобных "новостей" заявлялось, что глава МОН РК Асхат Аймагамбетов якобы призывает выпускников покидать страну. Однако он этого не делал.

Вторую несуществующую цитату приписали главе Агентства по противодействию коррупции Марату Ахметжанову. Заявлялось, что он якобы предложил декриминализовать взятки в размере меньше 9 млн тенге.

Некоторые казахстанцы поверили в заявление, якобы озвученное послом Китая в Казахстане. Авторы фейка указали, что Китай якобы пообещал Казахстану списать внешний долг после присоединения территории РК к КНР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1929716-kazahstantsy-prinyali-shutku-pro-platnye-zvonki-v-whatsapp-za-pravdu/