KZ

Шутку про декриминализацию взяток в Казахстане сочли за правду

Мужчина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы обсуждают в соцсетях очередную фейковую новость. На этот раз в Сети посчитали за правду "предложение" декриминализовать взятки.

Авторы фейка пишут, что нынешний глава АПК Марат Ахметжанов предложил декриминализовать взятки в размере меньше 9 млн тенге. Их якобы следует считать подарками. Однако на самом деле это не его слова, пишет портал StopFake.kz.

Фейковая новость
Скриншот фейковой новости: stopfake.kz / соцсети

Данную "новость" стали активно обсуждать в Facebook – после того, как ее репостнул один из пользователей.

Однако истинным источником фейка является сатирический Instagram-паблик qazinform24. На этой странице публикуются ненастоящие новости, о чем говорится в описании (шапке) профиля: "Сатирический контент. Фейк-ньюс".

Отсюда фактчекеры сделали вывод, что новость о предложении главы Антикора – фейк. На официальном сайте АПК сообщений о подобных планах нет.

Напомним, ранее казахстанцы поверили еще в одну "новость" от авторов данного паблика. Тогда заявлялось, что глава МОН РК Асхат Аймагамбетов якобы призывает выпускников покидать страну. Однако он такого не говорил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917097-shutku-pro-dekriminalizatsiyu-vzyatok-v-kazahstane-sochli-za-pravdu/