KZ

Как будет выглядеть новый терминал аэропорта Алматы (фото)

Аэропорт Алматы
Аэропорт Алматы. Фото: Пресс-служба акимата Алматы

Как будет выглядеть новый терминал аэропорта Алматы, показали в пресс-службе авиагавани. Предполагается, что строительство терминала будет завершено в 2022 году, передает корреспондент NUR.KZ

Как сообщили в пресс-службе авиагавани, пропускная способность существующего терминала составляет 2,5 млн пассажиров в год. При этом в 2019 году пассажиропоток аэропорта южной столицы составил 6,4 млн человек.

Новый международный терминал позволит увеличить пропускную способность алматинского аэропорта до 8 млн пассажиров в год. Кроме того, сервис аэропорта будет соответствовать уровню крупных аэропортов мира.

Проект нового терминала аэропорта Алматы
Проект нового терминала аэропорта Алматы. Фото: пресс-служба аэропорта Алматы

"Алматы станет узловым аэропортом, что приведет к увеличению объемов торговли, расширению бизнеса и туризма. Новый международный терминал обеспечит комфортное и безопасное пребывание пассажиров. Он позволит разделить потоки прибывающих и убывающих пассажиров, уменьшит время ожидания багажа. Не нужно будет выходить из здания в здание, новейшие системы отопления вентиляции и кондиционирования обеспечат экономию энергии", - говорится в сообщении.

Новый терминал будет построен на месте существующего VIP-терминала, который в свою очередь перенесут в юго-западную часть авиагавани.

Отмечается, что здание нынешнего аэропорта, построенное в 1947 году, является памятником гражданской архитектуры 50-х годов прошлого века. Первая реставрация здания была проведена в 1975 году, а с 2000 по 2010 годы здесь был проведен ремонт, из-за которого был утрачен первоначальный облик старого аэропорта.

"Были проведены международная и государственная экспертизы архитектуры VIP-терминала. В результате переноса будут максимально использоваться архитектурные решения старого здания, такие как фасад здания с элементами декоративного оформления, шпиль, витражи.

При этом здание будет отвечать противопожарным нормам, отопление, кондиционирование и сейсмостойкость также будут отвечать современным требованиям. Отдельно стоящее строение будет отлично просматриваться, как было задумано авторами изначально", - сообщили в пресс-службе.

Проект нового терминала аэропорта Алматы
Проект нового терминала аэропорта Алматы. Фото: пресс-служба аэропорта Алматы

Отмечается, что финансировать строительство нового аэропорта будут Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК). Ранее сообщалось, что на проект планируется потратить 200 млн долларов.

Напомним, в 2020 году все акции аэропорта Алматы выкупила турецкая компания TAV Airports Holding, заплатив за них 415 млн долларов.

Ранее известный архитектор Айдын Акбай презентовал свой проект нового терминала аэропорта Алматы, который отличается от версии, предлагаемой новым собственником.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928794-kak-budet-vyglyadet-novyy-terminal-aeroporta-almaty-foto/