KZ

Проект нового терминала аэропорта Алматы предложил архитектор (фото)

Проект Айдына Акбая
Проект Айдына Акбая: almatykenes.kz

Известный архитектор Айдын Акбай презентовал альтернативный проект нового терминала аэропорта Алматы. По мнению архитектора, его версия отличается от предлагаемой новым собственником тем, что сохраняет ценность аэропорта, как исторического памятника, передает корреспондент NUR.KZ.

Архитектор презентовал свой проект нового терминала аэропорта во время расширенного заседания комиссии № 2 по вопросам комфортной городской среды Общественного совета Алматы.

"Новым хозяином аэропорта Алматы стала турецкая компания «TAV Airports». Они сразу же презентовали проект нового международного терминала, который удвоит пропускную способность.

Компания планирует построить новый международный терминал, прибегая к простым решениям в виде разрушения старого здания. Это абсолютно игнорирует его ценность как исторического памятника", - пишет Айдын Акбай в своей презентации.

Проект Айдына Акбая
Проект Айдына Акбая: almatykenes.kz

Архитектор утверждает, что, несмотря на обещания нового собственника разобрать исторический памятник и восстановить его на новом участке, это не учитывает возможный перерасход средств. Кроме того, по мнению Акбая, перенесенное на новое место историческое здание может являться помехой для полетов воздушных судов.

"Алматы в очередной раз лишается родного и любимого исторического памятника, продолжает терять свой исторический облик, свою идентичность, не говоря о том, что город теряет туристическую привлекательность. Трагично то, что архитектурному памятнику аэропорта не дадут отметить столетний юбилей, до которого осталось всего каких-то 15 лет", - говорится в презентации Айдына Акбая.

Проект Айдына Акбая
Проект Айдына Акбая: almatykenes.kz

Архитектор заявляет, что при разработке новой концепции приоритетной задачей было сохранение исторического памятника.

"Мы стремились создать знаковый объект, который станет визитной карточкой нашего города. При этом это не означает отказ от модернизации аэропорта. Новое здание международного терминала формирует фон позади архитектурного памятника. Исторический шпиль становится осью композиционного центра. Стремящиеся ввысь линии кровли подчеркивают его и одновременно символизируют величественные горы Алатау и динамичную траекторию взлета воздушных судов.

Наш город в прошлом по праву назывался городом-садом и для того, чтобы вернуть ему этот статус, мы предлагаем на привокзальной площади на месте асфальтобетонной пустыни разбить настоящий зеленый парк. Таким образом, гостей и жителей города будет встречать ландшафтное пространство, которое сразу же будет характеризовать наш город, как город стремящийся к устойчивому развитию", - говорит Айдын Акбай.

Проект Айдына Акбая
Проект Айдына Акбая: almatykenes.kz

Проект Айдына Акбая
Проект Айдына Акбая: almatykenes.kz

Проект Айдына Акбая
Проект Айдына Акбая: almatykenes.kz

Напомним, в 2020 году все акции аэропорта Алматы за 415 млн долларов приобрела турецкая компания TAV Airports Holding. Новые владельцы заявили, что потратят 200 млн долларов на строительство нового терминала. На этой уйдет два года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915887-proekt-novogo-terminala-aeroporta-almaty-predlozhil-arhitektor-foto/