KZ

Полицейские посты выставляют у ресторанов и ночных клубов в Казахстане

Полицейские стоят на дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава комитета санэпидконтроля на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, какие меры предпринимают власти регионов, чтобы не дать казахстанцам возможность проводить массовые мероприятия в ресторанах и кафе, и тем самым снизить риск заражения большого числа людей COVID-19, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что сегодня, несмотря на рост заболеваемости КВИ, увеличивается число случаев нарушения гражданами карантинных мер.

"Количество нарушений с 1,8% в июне выросло до 3,5% в августе. Естественно, в тех регионах, где есть рост заболеваемости, местные исполнительные органы применяют дополнительные меры. Например, в Восточно-Казахстанской области возле крупных ресторанов выставляются посты полиции. Аналогичные мероприятия принимаются в Алматы - здесь возле ночных заведений власти также выставляют посты полиции, чтобы не допускать проведения мероприятий", - добавила она.

При этом, она отметила, что каждый гражданин, нарушающий карантинные меры, вносит свой вклад в распространение вируса, и, соответственно, мутацию вируса.

В этой связи она еще раз призвала казахстанцев вакцинироваться против КВИ и соблюдать все карантинные меры.

"С учетом текущей эпидемиологической ситуации необходимо не посещать массовые места, не проводить тои, не участвовать в тоях. Потому что на практике мы видим, что с возникновением коронавируса любое массовое мероприятие влечет к вспышке заболевания", - резюмировала спикер.

Напомним, сегодня Айжан Есмагамбетова также заявила, что локдаун выходного дня по субботам могут отменить уже со следующей недели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928213-politseyskie-posty-vystavlyayut-vlasti-kazahstana-u-restoranov-i-nochnyh-klubov/