Девять лет тюрьмы получил экс-сотрудник КНБ за попытку изнасилования в Алматинской области

Опубликовано:

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Карасайском районном суде Алматинской области вынесли приговор в отношении мужчины, который пытался изнасиловать девушку, посадив ее в свою машину под предлогом того, что довезет ее до дома. Он получил 9 лет лишения свободы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда.

"Судом установлено, что 12 сентября 2020 года в ночное время суток Н. путем обмана под предлогом того, что довезет до дома, посадил потерпевшую У. в автомашину.

Остановившись на окраине села, Н. с целью совершения изнасилования стал наносить удары руками и ногами, угрожая убийством. Однако потерпевшая У. оказала активное сопротивление и Н., испугавшись появления проезжающих автомашин, не смог довести свой преступный умысел до конца", - сообщили в суде.

Н. обвинялся по статьям 24 ч.3, 120 ч.2 п.2 УК РК - "Покушение на изнасилование".

Отмечается, что прокурор просил назначить Н. 9 лет лишения свободы. Потерпевшая согласилась с мнением прокурора. Сторона защиты просила оправдать Н.

Тем не менее, суд признал обвиняемого виновным, назначив в качестве наказания 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в УИС средней безопасности.

Кроме того, Н. лишили специального звания капитана КНБ и запретили на пять лет занимать должности в правоохранительных органах.

Приговор суда не вступил в законную силу.

После оглашения приговора потерпевшая прокомментировала ситуацию.

"Я очень благодарна команде адвокатов-волонтеров, Жанне Уразбаховой, Алие Омаровой и Алишеру Назарбеку за профессионализм и поддержку. Каждой девушке, которая оказалась в такой ситуации, я хочу сказать, не бойтесь идти до конца. В какой-то момент у меня опустились руки, и я даже хотела покончить с собой. Но я верила, что преступник будет обязательно наказан, вы сами увидели на моем примере, что это возможно», - поделилась потерпевшая.

"Сегодня состоялся еще один справедливый приговор, нетерпимость общества к насилию возрастает с каждым днем. И мы очень рады данному прецеденту, потому что еще несколько лет назад такое преступление, как изнасилование считалось преступлением средней тяжести. Сейчас при поддержке президента РК оно перешло в разряд тяжких. Мы очень рады за девушку, которая, несмотря на все давление, выдержала и боролась до конца", - заявили адвокаты Жанна Уразбазова и Алия Омарова

Напомним, ранее сообщалось, что девушка записала видео, в котором обвинила сотрудника КНБ в попытке изнасилования и просила взять дело на контроль и провести объективное расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926425-devyat-let-tyurmy-poluchil-eks-sotrudnik-knb-za-popytku-iznasilovaniya-v-almatinskoy-oblasti/