KZ

Еще один вуз Казахстана лишили лицензии

Студенты сидят в аудитории на занятиях
Фото: Matthias Balk/Picture alliance/Getty Images

Гуманитарно-технический институт "Акмешит" лишен генеральной лицензии. Этому поспособствовала повторная проверка, проведенная Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

Ранее в кызылординском вузе была проведена проверка, по итогам которой сотрудники комитета выявили различные нарушения. Вузу выдали предписание и предоставили время для устранения всех несоответствий.

Однако, как отметили в МОН, это время администрация вуза потратила на судебные разбирательства и обжалование действий комитета – вместо того, чтобы провести работу, необходимую для улучшения качества образовательных услуг.

"Важно понимать, что мы проводим проверки в вузах для того, чтобы улучшить качество образования и подготовку кадров в стране. При этом, мы не сразу лишаем вузы лицензий и закрываем их. Мы даем им время для устранения нарушений, однако они не сделали этого. В связи с этим, позже мы вынуждены были принять более жесткие меры", – сообщила председатель комитета Гулзат Кобенова.

Как отметила специалист, завершающая проверка в отношении Гуманитарно-технического института "Акмешит" была проведена в июне. Однако нарушения так и не были устранены.

Среди них:

  • слабая материально-техническая база;
  • недостатки в организации учебного процесса;
  • преподавание дисциплин сотрудниками, не имеющими должного образования и ученой степени;
  • завершение учебного процесса досрочно, из-за чего студенты не смогли полностью освоить образовательные программы.

"В настоящее время уже по устоявшейся практике институт пытается опротестовать принятое нами решение о лишении лицензии", – добавила Кобенова.

Сейчас институт "Акмешит" не имеет аккредитации образовательной деятельности. Однако, по данным МОН, несмотря на то, что дипломы являются недействительными, институт выдавал их, не имея при этом идентификационных номеров.

"Поэтому обращаем внимание студентов на то, что при лишении лицензии и отсутствии аккредитации у вузов они вправе перевестись в другие вузы с сохранением грантов и перезачетом освоенных кредитов и дисциплин.

Выпускники этого года также могут перевестись в другие вузы, где будут признаны их результаты обучения и по итогам выданы дипломы. Это предусмотрено Типовыми правилами деятельности организаций высшего и (или) послевузовского образования.

Призываем абитуриентов и родителей серьезно подходить к выбору вуза для поступления и обучения. Необходимо учитывать качество предоставляемого образования, перспективы трудоустройства, репутацию и рейтинг вуза", – добавили в пресс-службе МОН РК.

В прошлом месяце в министерстве рассказывали о похожей ситуации с еще двумя казахстанскими вузами. Вместо должной "работы над ошибками" их руководство пыталось обжаловать действия комитета. В итоге, оба вуза были лишены лицензий.

Отметим, что гуманитарно-технический институт "Акмешит", упомянутый в статье, вошел в десятку худших университетов Казахстана за 2020 год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926279-esche-odin-vuz-kazahstana-lishili-litsenzii/