Выпускники кызылординского института заявили, что им выдали фальшивые дипломы

Опубликовано:

Здание МОН
Кадр из видеоролика: 24.kz

Выпускники кызылординского института "Акмешит" заявили о том, что руководство вуза выдало им поддельные дипломы, на которых нет идентификационных номеров.

Как передает телеканал "Хабар 24", молодые специалисты пожаловались, что эти дипломы не принимают в других вузах, куда они пытались поступить, чтобы получить второе высшее образование.

"Хотел получить второе высшее образование в другом университете. Мой диплом из института "Акмешит" там не признали. В документе нет уникального идентификационного номера, который должен храниться в Национальной образовательной базе данных. А раз документа нет в базе, значит он недействительный, им нельзя пользоваться", - рассказал журналистам выпускник Асхат Муканов.

Подчеркивается, что такие же дипломы, как у Асхата, в этом году вручили каждому выпускнику института. Теперь же никто из них не знает, что делать с таким документом.

"Тоже хотела сдать документы на получение второго высшего. Я была в двух университетах. В обоих у меня диплом не приняли. Я в шоке. Столько лет учились. Столько денег заплатили. А теперь не можем даже воспользоваться им", - возмутилась бывшая студентка "Акмешита" Жанар Айтмурат.

Отмечается, что с этого года казахстанским вузам разрешили выдавать выпускникам дипломы собственного образца при условии соответствия требованиям МОН. При этом ответственность за такие дипломы напрямую несет ректор учебного заведения.

Диплом должен иметь номер, сгенерированный профильным ведомством, который позволит подтвердить его подлинность.

В институте признали, что специального кода у них нет, однако отрицают, что документы не действительны.

"Приказ, о том что, собственные образцы дипломов должны содержать уникальные идентификационные номера вышел 7 июня 2021 года. У института аккредитация закончилась 30 мая. То есть приказ вышел только спустя 10 дней.

Нынешние выпускники окончили учебу еще в мае. Дипломы датированы тоже маем. Поэтому документ они получили без номера. Но они действительны. Эти дипломы мы отсканируем и внесем в базу данных "Платонус", а также и выложим на собственном сайте.

То есть любой желающий сможет подтвердить его подлинность", - заявила заведующая учебным отделом института "Акмешит" Акмарал Омарова.

В Министерстве образования и науки, в свою очередь, пояснили, что всем вузам были заранее высланы рекомендации по оформлению дипломов с учетом изменений.

"Поскольку у вуза срок аккредитации истек, поэтому они не могли выдавать дипломы. Мы все сопоставим, проверим согласно законодательства, будем принимать меры.

Последние годы этот институт находился в зоне риска. То есть это те вузы, которые не соответствуют показателям. Проводились контрольные проверки. По итогам проверок было выявлено, что со стороны института допускаются грубые нарушения законодательства", - поведала глава Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат Кобенова.

По данным телеканала, пока неизвестно, продлят ли в итоге вузу аккредитацию, судебные тяжбы еще продолжаются. Проблему с дипломами сотни выпускников решают на уровне Министерства, однако выпускники института пока остаются в подвешенном состоянии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1926022-vypuskniki-kyzylordinskogo-instituta-zayavili-chto-im-vydali-falshivye-diplomy/

jitsu gif