KZ

Около 3 тыс. иномарок нужно вывезти автовладельцам из Казахстана до 30 сентября

Два автомобиля едут друг за другом
Иллюстративное фото: pxhere.com

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов на онлайн-брифинге ведомства прокомментировал ситуацию с автовладельцами, которые завезли автомобили в Казахстан, но из-за карантина не смогли вовремя их вывезти, передает корреспондент NUR.KZ.

Тусупов напомнил, что, согласно таможенному законодательству, иностранные граждане могут временно, без уплаты таможенных пошлин ввозить в Казахстан и другие страны ЕАЭС автомобили, зарегистрированные в других странах, не входящих в Союз.

С его слов, в основном, таким правом пользуются иностранцы, работающие в Казахстане. Однако из-за того, что в 2020-м и этом году из-за пандемии границы между странами были закрыты, они не могли вывезти временно ввезенные автомобили за территорию ЕАЭС.

"По информации органов государственных доходов, в стране находится порядка 3 тысяч иностранных автомобилей из стран, не входящих в ЕАЭС, которые должны быть вывезены за пределы страны по истечении сроков их пребывания в Казахстане.

Таким образом, срок до 30 сентября определен для иностранных граждан, которые ввезли автомобили из стран, не входящих в ЕАЭС", – пояснил спикер.

Между тем, по его словам, порядок эксплуатации гражданами Казахстана иномарок, в том числе из стран-участниц ЕАЭС, определен законом "О дорожном движении".

Для защиты интересов граждан МВД рекомендует проводить сделки по приобретению любого транспортного средства в установленном законодательством порядке, так как приобретение авто по страховке несет для граждан определенные риски.

Так, по словам Тусупова, в случае, если транспортное средство находится в розыске, под обременением, либо вовсе – запрещено для эксплуатации, граждане могут лишиться не только указанного транспорта, но также и денег, потраченных на его приобретение.

Ранее с этой же просьбой к казахстанцам обращались в Комитете госдоходов. Срок вывоза автомобилей был установлен тот же – до 30 сентября 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926246-okolo-3-tys-inomarok-nuzhno-vyvezti-avtovladeltsam-iz-kazahstana-do-30-sentyabrya/