KZ

Производители школьной формы возмутились ее отменой в Казахстане еще на год

Мальчик стоит с нарисованным портфелем
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Накануне стало известно об отмене в Казахстане обязательного ношения школьной формы еще на год. Это вызвало возмущение со стороны ее производителей, передает КТК.

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 ношение школьной формы в Казахстане перестало быть обязательным: главное, чтобы учащиеся придерживались классической одежды. И, вот, накануне глава МОН Асхат Аймагамбетов объявил, что эти правила продлеваются еще на год.

Это решение вызвало возмущение со стороны производителей школьной формы: к пошиву они начали готовиться еще за полгода. И что теперь делать с закупленным и уже отшитым по лекалам материалом, они не знают.

"В прошлом году он уничтожил часть легкой промышленности, в этом году решил добить то, что осталось, и заложить мину на следующий год. Мы шьем не только школьную форму – мы выживем, потому что уже выжили, несмотря на 20-й год. Но что нам делать со школьной формой на следующий год? Это миллионные вливания.

Если в этом году мы и многие торговали остатками плюс той тканью, которая осталась, малой кровью, то на следующий год надо закупать новую ткань. А какую? Для кого? Для чего? Чтобы опять министр образования без пяти два сказал: "Все, ничего не надо", – возмутился руководитель предприятия по пошиву школьной формы Сергей Сокирко.

Решением МОН остались недовольны и некоторые родители.

"Я считаю, что школьная форма нужна. Это дисциплинирует детей и учит порядку. Вообще, у каждого ведь в зависимости от одежды меняется и настроение. Думаю, что и в строгой форме дети смогут почувствовать, что перешли на новый уровень, стать более ответственными", – говорит Айгерим Ильясова.

Однако родители возмущены и тем, что в разных школах разная форма. Где-то одежда должна быть в красную полоску, где-то обязательна вышивка. Поэтому они предлагают установить для нее единые правила по всей стране.

"Школьная форма, которая стоит в ателье, где мы всегда заказываем для школы, она около 14-15 – именно школьная форма на начальные классы. А на базаре, если купить просто рубашечку, юбочку, брючки, то обходится около 8-10 тысяч. Без формы все равно дети начнут друг друга там: "Ты лучше одет. Ты хуже одет". Чтобы вот этого не было, мне кажется, лучше – форму. Хотя бы классическую", – говорит Евгения Карабейникова.

Дойдут ли эти предложения до министерства, пока неизвестно.

Источник: КТК

В то же время открытым остается вопрос и касательно формата учебного года – начнется ли он с традиционного формата, или дети вновь перейдут на "дистанционку". На прошлой неделе в МОН заявили, что пока не могут точно ответить на этот вопрос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925394-proizvoditeli-shkolnoy-formy-vozmuscheny-ee-otmenoy-esche-na-god/