KZ

Жители 5 районов Жамбылской области полностью отказались от алкоголя

Женщина пьет алкоголь
Иллюстративное фото: pixabay.com

Полный бойкот всем спиртным напиткам был объявлен в 12 сельских округах Жамбылской области. В расположенных там поселениях торговые точки массово отказались от продажи алкоголя.

Как передает телеканал "Хабар 24", в 5 районах уже 126 продовольственных магазинов отказались от продажи спиртного и сдали свои лицензии. Все это происходит в рамках реализации проекта "Безалкогольное село".

Идею поддержали и жители села Кумозек в Мойынкумском районе. В ауле недавно был открыт магазин без спиртного. Изначально идея была предложена областным Департаментом Антикора при поддержке местных жителей, как молодежи, так и аксакалов.

В селах, свободных от алкоголя, жители планируют активнее заниматься спортом и употреблять только молочные напитки. Сельчане понадеялись на то, что идею со временем поддержат и другие села региона.

Предприниматели, в свою очередь, заверили журналистов в том, что отказ от спиртного - это не просто разовая акция, а окончательное и осознанное решение.

"Укрепляется институт совета старейшин, роль участков инспекторов. В этих селах молодое поколение уже воспитывается в духе добропорядочности, нравственности. В веденных селах мы сейчас будем мониторить.

К концу года будем изучать показатели статистики, с целью выяснения, были ли там уже зарегистрированы преступления, насколько уменьшились", - сообщил первый замруководителя Департамента по противодействию коррупции Равиль Тюлебаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924901-zhiteli-5-rayonov-zhambylskoy-oblasti-polnostyu-otkazalis-ot-alkogolya/