Жители Жамбылской области полностью отказались от алкоголя

Опубликовано:

Мужчина сидит на дороге с алкоголем
Иллюстративное фото: pixabay.com

Более 7 тыс. жителей пяти аулов в Жамбыской области полностью отказались от алкоголя. "Сухой закон" запустили представители сельского округа.

Как передает телеканал "Алматы", акция начата областным Департаментом АПК по инициативе старейшин. Как итог, по словам местных жизнь без спиртного оказалась ярче и спокойнее.

"Мы надеемся, что и другие присоединятся к нашей акции. Проект будет длиться не только в период Рамадана. Спиртное не будет продаваться в течение всего года", - отметил член районного Совета старейшин Жанболат Оразбай. 

С прилавков 22 магазинов спиртное исчезло полностью, причем бизнесмены отказались от его продажи добровольно. На данный момент товар спросом уже не пользуется.  

"Предприниматели добровольно отказались. Они сдали свои лицензии и намерены вести торговлю без алкоголя", - указал первый замруководителя областного Департамента по противодействию коррупции Равиль Толебаев.           

Старейшины местных сел уверены в том, что это решение принесет большую пользу: уменьшится число семейно-бытовых конфликтов, упадет безработица и искоренится воровство и преступность.

Идею населения поддержал и местный акимат. Там высказали намерение продолжить акцию в других селах и предложить жителям табуировать алкоголизм.

"Эти села являются примером для других. Надеемся, что такую инициативу поддержат жители и других аулов. На уровне района мы планируем охватить 17 сельских округов и предложить принять акцию", - сообщил аким Жамбылского района Сакен Арубаев

Отмечается, что это еще не все добрые дел, сделанные местными жителями: к примеру, сейчас сельчане хотят построить кров для бездомных.

Бизнесмены и активисты, в свою очередь, планируют благоустроить Центральный парк и построить там спортивный комплекс.

Местные надеются, что все эти меры станут хорошим примером для молодых, чтобы в стране росло здоровое и счастливое поколение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909167-zhiteli-zhambylskoy-oblasti-polnostyu-otkazalis-ot-alkogolya/