Новое место – новые возможности: молодые специалисты о преимуществах переселения в рамках программы «Еңбек»

Опубликовано:

Казбек Жанабай
Казбек Жанабай. Фото: из личного архива

Переехать из одного конца страны в другой, чтобы поменять свою жизнь к лучшему, получить новый опыт и ресурсы для развития – такую возможность дает казахстанцам Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Как работает программа, и чем она привлекательна для молодых специалистов, рассказали ее участники.

Рынок труда в Казахстане неоднородный. Пока в одних регионах наблюдается избыток трудовых ресурсов, другие испытывают в них нехватку. Выровнять ситуацию и создать более сбалансированный рынок рабочей силы помогает госпрограмма «Еңбек», одним из инструментов которой является добровольное переселение из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

Как правило, к первым в основном относятся южные области, ко вторым – северные.

Сегодня в числе регионов приема внутренних переселенцев – Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, в числе регионов выбытия – Туркестанская, Жамбылская, Алматинская, Кызылординская, Мангистауская области, города Алматы, Шымкент и Нур-Султан.

Участники получают государственную поддержку в виде единовременной материальной помощи на переезд, а также ежемесячно в течение одного года – субсидии на возмещение расходов на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Но программа дает гораздо больше, уверены они – для них это также возможность реализовать себя и накопить опыт.

Из Шымкента в Аркалык

23-летний Казбек Жанабай переехал из Шымкента в Аркалык – небольшой городок в Костанайской области с населением около 30 тысяч человек – в 2019 году. В том же году он окончил обучение в колледже, и находился в поиске работы. В родном городе молодой инженер-геодезист столкнулся с высокой конкуренцией на рынке труда. К тому же, начинающим специалистам не так просто трудоустроиться без какого-либо опыта. Он расширил географию поиска и обнаружил, что в Аркалыке есть потребность в геодезистах. Его не смутило, что это далеко от родного дома – главное было не сидеть без дела.

Казбек Жанабай
Казбек Жанабай. Фото: из личного архива
«Уже по приезду в Аркалык я узнал о госпрограмме «Еңбек» и о мерах поддержки для добровольных переселенцев. Мне выплатили подъемные, к тому же были предусмотрены субсидии на аренду квартиры. Это помогло мне собрать деньги на покупку собственного жилья – в ближайшее время я планирую купить частный дом. Для меня это большое событие и достижение», – отмечает Казбек Жанабай.

Конечно, привыкнуть к новому месту удалось не сразу, делится он. Однако Аркалык дал молодому человеку чувство самостоятельности, ответственности и уверенности в своих силах. А это в самом начале жизненного пути – важное приобретение, которое никогда не подведет после.

Казбек Жанабай
Казбек Жанабай. Фото: из личного архива
«Я скучал по родным краям, но понимал, что это мой трамплин, я здесь многому научусь, смогу состояться, как специалист. Мне кажется, молодым людям нужно цепляться за любую возможность расти, тем более, что государство создает для этого условия. Все зависит только от желания и намерения развиваться», – утверждает новоиспеченный житель Аркалыка.

Из города Алматы в ВКО

Семья Камшат Кузенбаевой
Камшат Кузенбаева. Фото: из личного архива

Его словам вторит и Камшат Кузенбаева, она переехала из города Алматы в Восточно-Казахстанскую область. Вот уже 3 года вместе с семьей Камшат проживает в городе Шемонаиха. По ее словам, о преимуществах добровольного переселения она узнала от родственницы, которая жила в ВКО. Недолго думая, они с мужем решили, что сменить место жительства – хорошая идея, тем более, что к этому времени семья успела устать от динамики и суеты мегаполиса.

«Работу я нашла сразу же: меня с радостью приняли в гуманитарно-технический колледж преподавателем казахского языка и литературы. К тому времени у меня уже была степень магистра педагогических наук. Муж чуть позже устроился монтером пути. Нам выдали подъемные, оплачивали съем жилья, а позже выделили 3-комнатную квартиру из государственного жилфонда. За аренду мы платим всего 8 тысяч тенге, а значит, можем откладывать на собственные квадратные метры», – рассказывает Камшат.

Разница между Алматы и Шемонаихой огромная: в маленьком городке нет торговых центров и кинотеатров, шума и пробок. Есть отличия в сервисе, и конечно, в погодных условиях.

«В первую зиму меня просто покорили здешние сугробы – огромные, высотой в несколько метров. В Алматы такого не увидишь. Природа великолепная. Мы не жалеем о переезде. И самое главное, нас тут ценят как специалистов, можно развиваться в карьере. Для этого есть все условия. Дети устроены, жизнь складывается как надо», – заключает женщина.

Отметим, что в 2021 году для повышения мобильности трудовых ресурсов из трудоизбыточных южных регионов планируется переселить 2 152 семьи в составе 7 465 человек. За первые полгода переселено уже 967 семей (3 102 человека). 915 из них, или 68% участников трудоспособного возраста, трудоустроены. Еще 60 заняты предпринимательской деятельностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924722-novoe-mesto-novye-vozmozhnosti-molodye-spetsialisty-o-preimuschestvah-pereseleniya-v-ramkah-programmy-enbek/