KZ

Новая школа за 1,5 миллиарда дала трещину и накренилась в Караганде

Школа в Караганде
Кадр из видео: телеканал "Астана"

Новая школа для детей с нарушением зрения, построенная 4 года назад за 1,5 миллиарда тенге в Караганде, оказалась опасной для воспитанников и учителей. Здание начало разваливаться. По перекрытиям пошла трещина, разрушился защитный слой бетона, оголилась арматура, передает телеканал "Астана".

Специалисты говорят, что от ЧП детей спасла пандемия. Поскольку обучение проходило онлайн, удалось вовремя провести экспертизу и проверить стены, кровлю и полы. Суд уже приостановил работу школы-интерната.  

"В опасном состоянии находится кровля здания ведущего блока. Там спортзал, классы, спальный корпус. По зданию выявлена большая трещина. Оно несколько покосилось, дало крен, что и представляет угрозу для жизни и здоровья детей и всего персонала.

Самое главное - это решение суда, которое запрещает кому-либо появляться на территории здания", - пояснила главный специалист управления образования Карагандинской области Людмила Гавриленко.

3-летний срок гарантии уже истек. Однако строителей привлекут к финансовой ответственности.

Сейчас руководство учебного заведения в срочном порядке ищет новое здание для 100 учеников и 113 педагогов. В классы дети вернутся только после капитального ремонта.

По словам директора школы-интерната №1 для детей с нарушением зрения Айман Тлегеновой, все смогут снова обосноваться в здании только тогда, когда оно полностью станет безопасным.

"Возмущает такая ситуация. Надо было строить по совести, а получилось то, что получилось. Сейчас готовится смета для полного восстановления. Сложно сказать, сколько еще понадобится средств. Но мы планируем вернуться в свою школу уже в следующем учебном году", - пояснила директор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923408-novaya-shkola-za-15-milliarda-dala-bolshuyu-treschinu-i-nakrenilas-v-karagande/