KZ

Скандал вокруг музея Кастеева: ЖК установит шумозащитные экраны

Памятник Абылхану Кастееву перед музеем
Памятник Абылхану Кастееву перед музеем. Фото: официальный сайт министерства культуры и спорта РК

Заместитель генерального директора государственного музея искусств имени Кастеева Нуржан Сатыбалды рассказал, что им удалось достичь компромисса с застройщиком ЖК Central Esentai Resedence. Вокруг холодильных установок музея будут возведены шумозащитные экраны, передает корреспондент NUR.KZ.

Заместитель генерального директор музея Нуржан Сатыбалды сообщил, что накануне официального заявления Минкультуры в музей пришли представители застройщика и предложили помощь в совместном разрешении ситуации.

"Вчера состоялась очередная встреча и было принято решение возвести шумозащитные экраны. Представители компании взяли на себя все обязательства по возведению. Музей со своей стороны согласился предоставить доступ на свою территорию и предоставить место для хранения техники и материалов, которые будут использованы во время монтажа экранов", - сообщил Нуржан Сатыбалды.

Система охлаждения музея
Система охлаждения музея. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

По словам замдиректора музея, со вчерашнего дня уже начались предварительные работы. Точные сроки завершения работ не оговаривались, но обе стороны заинтересованы в том, чтобы сделать все как можно быстрее.

"Мы сразу обговорили, что очень важно качество работы, чтобы не пришлось переделывать два раза. Кроме того, экраны не должны представлять угрозы для технического состояния наших холодильных установок. К нам прислушались и по этому поводу уже провели консультацию со специалистом", - сказал Нуржан Сатыбалды.

Напомним, 12 июля стало известно, что музей Кастеева оштрафовали на 670 тысяч тенге из-за жалоб жителей ЖК Central Esentai Residence. Алматинцы были возмущены шумом от кондиционеров музея.

Позже министерство культуры и спорта сделало заявление и сообщило, что система охлаждения и кондиционирования музея - это гарант сохранения культурного наследия, которое находится в стенах музея.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922788-skandal-vokrug-muzeya-kasteeva-zhk-ustanovit-shumozaschitnye-ekrany/