KZ

"Таких цен нет даже в столице": районный акимат в ЗКО хотел купить квартиру за 30 млн

Девушка передает ключи мужчине
Иллюстративное фото: pexels.com

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на прошедшей сегодня коллегии высказался о случае, когда районный акимат планировал приобрести квартиру за 30 млн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава Антикора отметил, что сейчас они вместе с НПП "Атамекен" ведут мониторинг и анализ закупочных цен по конкурсам.

"К примеру, акимат Казталовского района Западно-Казахстанской области планировал приобрести квартиру площадью от 40 до 60 кв. м. за 30 млн тенге. Очевидно, что таких цен нет даже в столице. По нашей рекомендации цена снижена в 6 раз - до 5 млн тенге", - поделился Марат Ахметжанов.

Как отметил председатель агентства, если за весь прошлый год было обнаружено 40 млрд тенге завышенных расходов, то только за 6 месяцев текущего года уже выявлено 36 млрд тенге.

"Мы говорим о росте показателя как о достижении, но фактически это сигналы о проблеме. Завышение цен - это первый шаг для будущих взяток и откатов", - считает глава Антикора.

Напомним, ранее сообщалось, что в одном из районов Западно-Казахстанской области для многодетной семьи планировали приобретение одной квартиры по цене шести. Однако было внесено предложение о пересмотре данного закупа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921662-takih-tsen-net-dazhe-v-stolitse-rayonnyy-akimat-v-zko-hotel-kupit-kvartiru-za-30-mln/