KZ

Подросткам из Туркестанской области приходится драться за воду в колодце

Подростки помогают набирать воду из колодца
Подростки возле старого колодца. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Жители Туркестанской области остались без воды в 40-градусную жару. Сельчане пожаловались на проблемы с водопроводом, которые наблюдаются здесь уже не первый год.

Подросткам из села Енбекши в буквальном смысле приходится драться за воду в старом колодце – ее на всех не хватает. Люди приходят сюда, потому что система водоснабжения в домах плохо работает, сообщает Первый канал "Евразия".

По словам местных, перебои начались еще несколько лет назад. Водопроводу всего 10 лет, но на линии регулярно происходят аварии.

"Сейчас мы и наш скот вынуждены пить эту воду с червями. Но в колодце воды не так много. Он очень медленно наполняется. Воду в кране мы давно не видели.

Нам провели водопровод около 10 лет назад. Два года максимум мы пили воду без перебоев, а потом начали давать ее в определенные часы. Вот так и мучаемся", – рассказывает жительница села Енбекши Казыгуртского района Дарига Балтаева.

Некоторые сельчане винят во всем чиновников.

"С родника Акбура в село Енбекши был протянут водопровод. Но акимы, чиновники и просто богачи, имеющие фермы в этой округе, подключились к нашей системе. В результате, мы остались ни с чем. Никто этих людей не проверяет и не контролирует", – сказал житель села Ерболат Отбаев.

В Енбекши проживает 1300 человек, при этом жилых домов около 200.

Жители села запасаются баклажками и канистрами – на тот случай, если вдруг из крана пойдет питьевая вода. По словам сельчан, появляться она стала редко.

По информации телеканала, на линии немало порывов. Последняя авария произошла месяц назад. Но ее ликвидацией никто так и не занялся.

В районном акимате пообещали, что порыв на магистрали устранят до конца дня. А для регулярной подачи воды, как отметили в администрации района, потребуется время.

"Год за годом снижается уровень воды в родниках Акбура. Поэтому мы планируем в этому году построить резервуар в 2 тысячи кубов.

Если в этом году проектно-сметную документацию подготовим, то в следующем году резервуар построим. Если он будет, то решится вопрос с 24-часовой подачей воды", – сообщил заместитель акима Казыгуртского района Тайбек Калымбетов.

К слову, чиновник опроверг слухи о том, что большой объем воды якобы забирают фермеры для водопоя скота. Они подключили к системе только свои дома, что, по его словам, вполне допустимо и не влияет на напор в кранах.

Напомним, в мае мы рассказывали, что Туркестанской области грозит засуха из-за обмеления Сырдарьи. Фермеры переживали из-за возможного дефицита поливной воды.

Местные власти признали эту проблему. А позже стало известно, что Казахстан договорился о поставке поливной воды с Таджикистаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921355-podrostkam-iz-turkestanskoy-oblasti-prihoditsya-dratsya-za-vodu-v-kolodtse/