KZ

Автор ролика с фламинго показал мусорный "остров" на пляже в Мангистау

Азамат Сарсенбаев посреди кучи мусора
Азамат Сарсенбаев стоит на "островке" мусора. Фото: instagram.com/azamat_sarsenbayev

В Казнете обсуждают видеоролик с кучей мусора, разбросанного на одном из пляжей в Мангистау – его снял и выложил на своей странице в Instagram казахстанский видеооператор и блогер Азамат Сарсенбаев, передает корреспондент NUR.KZ.

На кадрах с разных ракурсов запечатлен пляж близ поселка С. Шапагатова, а именно – большое пятно из мусора, который оставили отдыхающие.

"В пригороде города Актау, на 24 километре находится пляж, уютный, с песчаным дном и кристально чистой водой. (…) К огромному сожалению, я наблюдаю, как из года в год этот пляж превращается в одну большую мусорную свалку.

Люди, приезжая сюда, в основном, оставляют свои машины в 200 метрах от берега, потом эти 200 метров, превозмогая жару и непроходимый зыбучий пляжный песок, преодолевают вместе с нескончаемыми пакетами еды, напитков и домашней утвари, чтобы устроить пикник...

Ну а после пикника на свежем воздухе – чего уж обратно таскать оставшийся мусор! Лучше уж собрать в кучу и оставить там же, ведь есть волонтеры, которые соберут весь мусор (такие вот понятия – прим. авт.)", – отметил блогер.

Как отметил Сарсенбаев, ему всегда тяжело наблюдать за такой жизнедеятельностью человека – даже в, казалось бы, самых труднодоступных местах Мангистауской области (Бозжыра, Самал, Тамшалы, Жыгылган, Шеркала, Айракты и т. д.).

"Эти места, как и этот пляж являются бесхозными. Никакой инфраструктуры, дорог, мусорных контейнеров и даже условий для того, чтобы мог проехать хоть один мусоровоз", – отметил он.

По словам блогера, он уже не раз обращал внимание на стихийные свалки в поселке С. Шапагатова, однако от местных властей, как он отметил, реакции не последовало.

Напомним, в прошлом году Азамат Сарсенбаев выложил в соцсетях необычайно красивое видео с фламинго. Ролик привлек внимание местных и зарубежных СМИ.

Из-за этого видео Азамата вызвали в органы и собирались оштрафовать, но в итоге он лишь отделался предупреждением.

В Минэкологии вызов блогера в органы пояснили тем, что у него не было разрешения на съемку, а сам он якобы потревожил птиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921269-avtor-rolika-s-flamingo-pokazal-musornyy-ostrov-na-plyazhe-v-mangistau/