KZ

Алматинцев предупредили о сильной жаре в праздники

Солнце садится за горизонт
Иллюстративное фото: pexels.com

Жителей Алматы предупредили о сильной жаре в предстоящие праздники, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского департамента по ЧС.

По сообщению ДЧС и синоптиков "Казгидромета", в период с 4 по 6 июля в Алматы ожидается сильная жара в районе 35-37 градусов.

В связи с этим людей призвали соблюдать следующие меры безопасности:

  • Как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, особенно – в период с 12:00 до 16:00, когда солнце наиболее активно. Защищать все участки тела от попадания прямых солнечных лучей – например, используя закрытую одежду и солнцезащитные кремы;
  • Не употреблять алкоголь – в жару его действие усиливается;
  • Стараться употреблять как можно больше жидкости;
  • Снизить физические нагрузки. Сильная нагрузка в жару увеличивает теплообмен, что может привести к обезвоживанию организма;
  • По возможности ограничить длительные поездки на автомобиле. Если же такой возможности нет – быть максимально внимательным на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции;
  • Не оставлять детей в салоне стоящей машины даже на непродолжительное время. Из-за сильной жары ребенок может упасть в обморок.

"Если вы оказались в чрезвычайной ситуации и вашей жизни угрожает опасность, звоните на единый телефон службы спасения "112", "101" (звонок бесплатный). Призываем жителей и гостей города воздержаться от прогулок во избежание солнечных ударов", – заключили в ДЧС.

Ранее из-за аномальной жары столичные медики обратились к астанчанам. Они напомнили им о том, что высокая температура особенно опасна для детей, пожилых и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920900-almatintsev-predupredili-o-silnoy-zhare-v-prazdniki/